Укрощение ленивой

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Елена Викторовна
Преподаватель математики

Re: Укрощение ленивой

#256 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 26, 2023, 17:02

Настя Голубева писал(а): Ср, апр 26, 2023, 16:27 — А можно мне выйти?—неожиданно попросила она.
Обычно я без проблем отпускала детей в туалет во время обычных занятий. Но мне были прекрасно известны все эти "можно выйти?" во время контрольных, которые использовались в основном для списывания.
- Нельзя! - отрезала я, - у тебя есть 20 минут. Садись и решай.

Настя Голубева
Гимназистка

#257 Сообщение Настя Голубева » Ср, апр 26, 2023, 17:12

Елена Викторовна писал(а): Ср, апр 26, 2023, 17:02 - Нельзя! - отрезала я, - у тебя есть 20 минут. Садись и решай.
—У меня...—тихо начала Настя, но подняв глаза на Елену Викторовну сразу поняла, что врать про больной живот плохая идея.
С этой злюки ведь станется! Отведёт к Тане, у Тани выяснится, что живот в полном порядке или, что ещё хуже, требуется в немедленном лечении уколами, и в конце концов Настя опять окажется в этом «любовном» треугольнике: Настя, Елена Викторовна и контрольная по геометрии.
Девочка опустилась за парту и снова начала читать условие. Ничего не понятно! И шпаргалки... Елена глаз с первой парты не сводит, как Насте шпаргалки достать?! По щеке девочки покатилась крупная слезинка и капнула прямо на бумагу, оставив мокрое пятно возле слова «Дано:»

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#258 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 26, 2023, 17:45

Настя Голубева писал(а): Ср, апр 26, 2023, 17:12 — У меня...—тихо начала Настя, но подняв глаза на Елену Викторовну сразу поняла, что врать про больной живот плохая идея.
- Что у тебя? - спросила было я, но девочке резко перехотелось в туалет.
Она послушно села за первую парту, но дальше... я уже поняла, что она ничего не решит.
- Я так понимаю, что ты к контрольной не готова? Да, Настя?
Вопрос был риторическим, мне все и так было ясно.
- Я думаю, что не стоит терять время. Давай тетрадь.

Настя Голубева
Гимназистка

#259 Сообщение Настя Голубева » Ср, апр 26, 2023, 18:45

Елена Викторовна писал(а): Ср, апр 26, 2023, 17:45 - Я так понимаю, что ты к контрольной не готова? Да, Настя? Я думаю, что не стоит терять время. Давай тетрадь.
—Готова!—Настя вцепилась в контрольную, как утопающий цепляется за соломинку.—Вы же сказали, что у меня двадцать минут!
В голосе слышалась и горечь, и обида, и разочарование. Голубева вскинула на Елену Викторовну полные слез глаза и ещё ближе подвинула к себе листик.
—Я не все пока решила!

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#260 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 26, 2023, 20:02

Настя Голубева писал(а): Ср, апр 26, 2023, 18:45 —Готова!—Настя вцепилась в контрольную, как утопающий цепляется за соломинку.—Вы же сказали, что у меня двадцать минут!
В голосе слышалась и горечь, и обида, и разочарование. Голубева вскинула на Елену Викторовну полные слез глаза и ещё ближе подвинула к себе листик.
—Я не все пока решила!
- А вот я в этом не уверена совсем, - прокомментировала я Настино "Готова".
- Хорошо, - я посмотрела на часы, - у тебя 15 минут.

Настя Голубева
Гимназистка

#261 Сообщение Настя Голубева » Ср, апр 26, 2023, 20:44

Елена Викторовна писал(а): Ср, апр 26, 2023, 20:02 - Хорошо, - я посмотрела на часы, - у тебя 15 минут.
«Нечестно!—подумала Настя.—Сама же у меня пять минут отняла, а мне теперь времени не хватит!»
Впрочем, Голубеву не спасли бы ни пять минут, ни пять часов...
Девчонка ещё раз перечитала задачу. Потом прочитала четвертую. А потом пятую. В голове сидела мартышка с тарелками и громко стучала в них. Доставать шпоры или мобильник сейчас было сродни самоубийству. Что ж иного выбора не было, кроме как...
Настя что-то на что-то поделила, а потом поделила зачем-то на два, потом умножила ещё на что-то и вычла стороны. Спасибо хоть в ответе дробное число не вышло! Таким же способом она решила и четвертую задачу. А потом пятую. Для того, чтобы делать простейшие вычисления много времени не требовалось, к тому же Настя очень торопилась. Может так ей хоть что-то зачтут, и она наскребёт на трой... ой, там же минус балл! На четверку!
«По геометрии! На четверку! Ага!»—удручённо подумала Настя, все ещё не спеша сдавать работу.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#262 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 26, 2023, 21:58

Я посмотрела на часы.
- Настя, сдавай работу, - поторопила я девочку, - Посмотрим, что ты нарешала.

Настя Голубева
Гимназистка

#263 Сообщение Настя Голубева » Ср, апр 26, 2023, 22:31

Елена Викторовна писал(а): Ср, апр 26, 2023, 21:58 - Настя, сдавай работу, - поторопила я девочку, - Посмотрим, что ты нарешала.
Голубева только тяжело вздохнула. Что она там нарешала, было одному только Богу известно, но точно не ей, да что там ей... Окажись в этом классе живые Пифагор, Евклид, а заодно и Лобачевский, даже они не смогли бы объяснить, каким методом решения руководилась эта гениальная шестиклассница и откуда у неё взялись такие ответы! В пятой задаче радиус вообще оказался равен 33,333333. Ну, потому что сто ровно на три не делилось, а придумать другое решение Настя не успела.
Девочка с обреченным видом подошла к учительскому столу, протянула свой листочек и отвернулась в другую сторону. Следить за Еленой Викторовной ей было страшно.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#264 Сообщение Елена Викторовна » Чт, апр 27, 2023, 15:55

Я взяла в руки листочек с контрольной работой. "ученицы 6 "А" класса Голубевой Анастасии".
Мдааа. Конечно ничего хорошего я там не увидела. Радовало только то, что первые два задания были решены правильно, не знаю уж с помощью шпаргалки или нет.
Зато третье задание... Было ясно, что Голубева решала его без шпаргалки. Хотя, назвать это безобразие "решала" было очень тяжело. Там начинался такой беспредел, что основатель геометрии Евклид точно в гробу бы перевернулся. :twisted:
А уж о четвертом и пятом задании и вовсе говорить не приходится. Такое впечатление, что девочка просто решала наобум, совершенно не думая и не вникая в суть задачи.
Особенно "порадовало" меня то, что она, пытаясь найти радиус, поделила 100 на 3. Софья Ковалевская, блин! :twisted:
Я строго посмотрела на Голубеву:
- Я даже не знаю что сказать... Это ты называешь "готова к контрольной?!" :evil:

Настя Голубева
Гимназистка

#265 Сообщение Настя Голубева » Чт, апр 27, 2023, 17:40

Елена Викторовна писал(а): Чт, апр 27, 2023, 15:55 Я строго посмотрела на Голубеву:
- Я даже не знаю что сказать... Это ты называешь "готова к контрольной?!" :evil:
—Времени на подготовку мало было...—тихо пролепетала Настя.
Ну да, математичка ее «оригинальное» решение не оценила...
Голубева опустила голову вниз и тихонько вздохнула.
«Видимо опять переписывать придётся,—подумала она.—Хорошо хоть домашка есть!»

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#266 Сообщение Елена Викторовна » Чт, апр 27, 2023, 17:44

Настя Голубева писал(а): Чт, апр 27, 2023, 17:40 —Времени на подготовку мало было...—тихо пролепетала Настя.
- Мало времени?! :evil: :evil: :evil: Неделя! У тебя была неделя!!!. Чем ты занималась?!!
Я почувствовала, что начинаю закипать... :evil:

Настя Голубева
Гимназистка

#267 Сообщение Настя Голубева » Чт, апр 27, 2023, 18:03

Елена Викторовна писал(а): Чт, апр 27, 2023, 17:44 - Мало времени?! :evil: :evil: :evil: Неделя! У тебя была неделя!!!. Чем ты занималась?!!
Я почувствовала, что начинаю закипать... :evil:
Ну вот... Все вернулась обратно. Будто и не было этой недели! Она стоит в классе, математичка на неё орет, слезы капают.
Как будто Настя в этом виновата!
Она ведь пыталась! Ей объясняла Елена, ей объясняла Майка, она сама вчера полдня на геометрию потратила—и ничего!
Внезапно Голубева подумала, что очень хорошо понимает Белову в тот момент, когда Николай Александрович кричит на неё, а она стоит у доски и нещадно тупит. Эти дурацкие взрослые! Что директор, что математичка! Они думают, что детям нравится что ли двойки получать?! Что они из вредности пишут на доске «пириод», а в контрольной делят 100 на 3, чтобы найти радиус?! Да это потому, что невозможно учить все на свете!
И вообще! Зачем Елена дала ей так много домашки! Нереально это все за один день выучить! А приди она только с тем, что решила сама—училка бы наверняка ее выдрала! И как спрашивается надо было поступить?!

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#268 Сообщение Елена Викторовна » Чт, апр 27, 2023, 18:41

Девчонка стояла и уже начала плакать. Конечно, слезы лить - они все мастера!
- Настя, ты слышала, что я спросила?! Почему я должна повторять дважды?! :evil:

Настя Голубева
Гимназистка

#269 Сообщение Настя Голубева » Чт, апр 27, 2023, 18:51

Елена Викторовна писал(а): Чт, апр 27, 2023, 18:41 - Настя, ты слышала, что я спросила?! Почему я должна повторять дважды?! :evil:
—Задачи делала...—проплакала Настя.
А что она могла ещё сказать? Ну, не шла у неё эта геометрия! И сядь она за домашку и неделю назад, результат все равно был бы тот же!

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#270 Сообщение Елена Викторовна » Чт, апр 27, 2023, 19:08

Настя Голубева писал(а): Чт, апр 27, 2023, 18:51 —Задачи делала...—проплакала Настя.
- Если бы ты действительно задачи решала, то ты бы не написала такую чушь в контрольной. Я не ожидала от тебя, что ты справишься с четвертой и пятой задачей - они тебе пока не по зубам. Но первые три задачи тебе под силу было решить, конечно, при условии если бы ты сидела и занималась.
- Ты помнишь, что ты мне обещала?

Ответить