Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Тимофей Астафьев
Гимназист

Re: Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)

#586 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, май 20, 2023, 21:38

Николай Александрович писал(а): Сб, май 20, 2023, 21:06 - Нет, - я отрицательно покачал головой. - Ты можешь выходить только в столовую и только в медпункт, если у тебя что-то заболит. Но если ты очень хочешь почитать, назови мне пару книг - я спрошу у нашего библиотекаря. Найдутся такие у него на полках - я тебе их принесу.
Как будто у Тима сейчас ничего не болело. Болело. Еще как. :x Впрочем, в медпункт он не собирался.
Тим наморщил лоб, пытаясь навскидку определить, какие книги он хочет почитать. Больше всего - новые, им нечитаные. Но директор же не про такие спрашивал. :con:
- Спасибо, я тогда так, с телефона что-нибудь…
Вроде бы ничего нового Николай Александрович не сказал, но настроение поехало вниз…

Николай Александрович
Директор

#587 Сообщение Николай Александрович » Вс, май 21, 2023, 16:06

Тимофей Астафьев писал(а): Сб, май 20, 2023, 21:38 - Спасибо, я тогда так, с телефона что-нибудь…
- Хорошо.

Я помолчал, некоторое время слушая грустную тишину. Потом всё-таки сказал:

- Тим, ты понимаешь, что даже если мы с тобой помирились, твоё наказание не закончилось. Я убеждён, что вам с Майей пойдёт только на пользу посидеть несколько дней в одиночестве. Зато в среду, когда вы выйдете из дома, вы по-другому посмотрите на свободу, которую здесь имеете.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#588 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, май 21, 2023, 20:15

Николай Александрович писал(а): Вс, май 21, 2023, 16:06 - Тим, ты понимаешь, что даже если мы с тобой помирились, твоё наказание не закончилось. Я убеждён, что вам с Майей пойдёт только на пользу посидеть несколько дней в одиночестве. Зато в среду, когда вы выйдете из дома, вы по-другому посмотрите на свободу, которую здесь имеете.
Они с Николаем Александровичем помирились? Ну, наверное. Но все же эта мысль, сказанная вслух, казалась немного странной. Как будто они зацепились мизинцами, мирюсь-мирюсь-мирюсь и больше не дерусь. Тим скользнул взглядом по руке, крупной, с обручальным кольцом.
Потом Тим нахмурился. Не хотел он после порки в лесу еще дальше быть наказанным. Спасибо большое, ему хватило. :x Но что он мог сделать, если директор был убежден…
- А я так не думаю, - только и сказал Астафьев.

Николай Александрович
Директор

#589 Сообщение Николай Александрович » Вс, май 21, 2023, 23:52

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, май 21, 2023, 20:15 Тим нахмурился.
- А я так не думаю, - только и сказал Астафьев.
Несколько секунд я сидел не двигаясь, затем убрал руку, которой прижимал Тима к себе, и поднялся.

- Ты можешь с этим не соглашаться. Но пока за тебя отвечаю я - всё будет, как я сказал. И я надеюсь, что проведя чёрт-те как ночь, получив утром по заднице и ещё три дня просидев взаперти, ты в следующий раз просто не захочешь ничего нарушать.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#590 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, май 22, 2023, 8:24

Николай Александрович писал(а): Вс, май 21, 2023, 23:52 Несколько секунд я сидел не двигаясь, затем убрал руку, которой прижимал Тима к себе, и поднялся.
Директор встал, и снова показался Тиму огромной строгой фигурой. :( Тим тоже встал, сцепив зубы, чтобы не зашипеть. Небрежно сунул телефон на зарядку.
Николай Александрович писал(а): Вс, май 21, 2023, 23:52 - Ты можешь с этим не соглашаться. Но пока за тебя отвечаю я - всё будет, как я сказал. И я надеюсь, что проведя чёрт-те как ночь, получив утром по заднице и ещё три дня просидев взаперти, ты в следующий раз просто не захочешь ничего нарушать.
С этим было трудно спорить. Hm;: И бесполезно торговаться, наверняка. Раз директор не отпустил его в невинный поход за книжками, с чего бы он вдруг пересмотрел эту часть наказания вообще. :( Дурацкая часть! И та, первая, тоже… :(
- Вы расскажете родителям про… ну, про дискотеку?

Николай Александрович
Директор

#591 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 22, 2023, 18:23

Тимофей Астафьев писал(а): Пн, май 22, 2023, 8:24 Тим тоже встал, сцепив зубы, чтобы не зашипеть. Небрежно сунул телефон на зарядку.
- Вы расскажете родителям про… ну, про дискотеку?
Мне нужно было ответить "обязательно", потому что такие вещи мы скрывать от родителей не имели права. Но, глядя на мальчика, я медлил с ответом.

- Тим... ты видишь, что история с Майей не закончилась - она будет тянуться до сентября с неизвестным пока исходом. Её родители об этом узнают. Твои родители тоже ждут от нас честного общения с ними. Тебе уже тринадцать лет, - я качнул головой. - Ты уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои решения. В том числе - перед папой с мамой.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#592 Сообщение Тимофей Астафьев » Вт, май 23, 2023, 8:52

Николай Александрович писал(а): Пн, май 22, 2023, 18:23 …Глядя на мальчика, я медлил с ответом.
- Тим... ты видишь, что история с Майей не закончилась - она будет тянуться до сентября с неизвестным пока исходом. Её родители об этом узнают. Твои родители тоже ждут от нас честного общения с ними. Тебе уже тринадцать лет, - я качнул головой. - Ты уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои решения. В том числе - перед папой с мамой.
Может быть, директор решил, что Тим боится новых нагоняев…
- Да, папа говорит, что я уже взрослый, и мог бы поменять школу на другую. Ну, без проживания. Может, на какой-нибудь лицей…
Сильная школа, бухтел папа, плюс репетиторы если понадобится, надо уже сейчас думать, что дальше. Но пока не очень навязчиво бухтел…
- Если вы расскажете ему про дискотеку, он поймёт, что за мной еще надо присматривать. А сам он… немного занят. Ну, и мама тоже.
До мамы вряд ли дойдет рассказ во всех подробностях, Астафьев-старший подчеркивал в канцелярии, чтобы по всем вопросам связывались с ним. Но все же Тим сказал на всякий случай:
- Можете маме не рассказывать? :(

Николай Александрович
Директор

#593 Сообщение Николай Александрович » Вт, май 23, 2023, 19:35

Тимофей Астафьев писал(а): Вт, май 23, 2023, 8:52 - Да, папа говорит, что я уже взрослый, и мог бы поменять школу на другую. Ну, без проживания. Может, на какой-нибудь лицей…
- Если вы расскажете ему про дискотеку, он поймёт, что за мной еще надо присматривать. А сам он… немного занят. Ну, и мама тоже.
- Можете маме не рассказывать? :(
Я смотрел на Тима, ничего не понимая из того, что он попытался до меня донести.

- Ты хочешь поменять школу, папа был не против, но теперь из-за побега на дискотеку он может не разрешить?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#594 Сообщение Тимофей Астафьев » Вт, май 23, 2023, 21:37

Николай Александрович писал(а): Вт, май 23, 2023, 19:35 - Ты хочешь поменять школу, папа был не против, но теперь из-за побега на дискотеку он может не разрешить?
Тим тоже непонимающее посмотрел на директора, а потом принялся пояснять, взмахивая руками:
- Нет! :o Это папа предлагал поменять. :o Типа, я уже большой и могу сам организоваться, делать уроки, хорошо учиться в школе обычной… Ну, такой. Но я же не могу! Я не хочу школу опять менять… :(
Астафьев закончил на растерянной ноте. А потом еще пояснил, тоном поспокойнее.
- Раз у меня проблемы с дисциплиной, мне все-таки нужна школа с проживанием. Вот.

Николай Александрович
Директор

#595 Сообщение Николай Александрович » Пт, май 26, 2023, 16:33

Тимофей Астафьев писал(а): Вт, май 23, 2023, 21:37 Тим тоже непонимающее посмотрел на директора, а потом принялся пояснять, взмахивая руками:
- Нет! :o Это папа предлагал поменять. :o Типа, я уже большой и могу сам организоваться, делать уроки, хорошо учиться в школе обычной… Ну, такой. Но я же не могу! Я не хочу школу опять менять… :(
- Раз у меня проблемы с дисциплиной, мне все-таки нужна школа с проживанием. Вот.
Мальчишка очень эмоционально признавался в том, что без должной дисциплины он не способен ни хорошо учиться, ни нормально себя вести. Однако...

Раздвинув полы расстёгнутого пиджака, я поставил руки на пояс и повнимательнее пригляделся к Астафьеву.

- Ты не можешь учиться в обычной школе? - я в это не верил. Тимофей не был отпетым хулиганом или тем, кто с трудом перебивался с "двойки" на "тройку". И я не припоминал, чтобы его без конца секли за разные проступки. Значит, дело в другом. В том, что он просто не хотел уходить из гимназии. Как, между прочим, и Майя...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#596 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, май 31, 2023, 19:32

Николай Александрович писал(а): Пт, май 26, 2023, 16:33 Раздвинув полы расстёгнутого пиджака, я поставил руки на пояс и повнимательнее пригляделся к Астафьеву.
- Ты не можешь учиться в обычной школе? - я в это не верил.
Тим уловил сомнение в голосе Николая Александровича, но продолжил стоять на своем.
- Нет… Не хочу расставаться с друзьями, - сказал Астафьев. Может, главным образом с подругами, но подобный выбор слов внес бы лишнюю игривость, а Тим был совершенно серьезен.

Николай Александрович
Директор

#597 Сообщение Николай Александрович » Пн, июн 05, 2023, 23:20

Тимофей Астафьев писал(а): Ср, май 31, 2023, 19:32 - Нет… Не хочу расставаться с друзьями, - сказал Астафьев.
- Значит, вопрос не в том, что ты не можешь учиться в другой школе, а в том, что в другой школе ты учиться не хочешь, - я развёл руками. - Так а в чём проблема с папой? Отдавая тебя сюда, он как раз рассчитывал, что у нас ты будешь под присмотром. Что поменяется от того, что он узнает, что ты был наказан за самовольный уход из лагеря?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#598 Сообщение Тимофей Астафьев » Вт, июн 06, 2023, 9:02

Николай Александрович писал(а): Пн, июн 05, 2023, 23:20 - Значит, вопрос не в том, что ты не можешь учиться в другой школе, а в том, что в другой школе ты учиться не хочешь, - я развёл руками. - Так а в чём проблема с папой? Отдавая тебя сюда, он как раз рассчитывал, что у нас ты будешь под присмотром. Что поменяется от того, что он узнает, что ты был наказан за самовольный уход из лагеря?
Тим на несколько мгновений смутился, не зная, что ответить. :o Все было так, как говорил директор. Но… Как бы это сформулировать получше?.. Папа закидывал удочки, что Тим уже большой и самостоятельный. И может обойтись без школы-интерната. Может, отец хотел сэкономить? :o

- Просто… Ну… Так он поймет, что это не моя прихоть, продолжать учиться у вас, а суровая необходимость.

Тим где-то слышал эту фразу, и теперь она удачно подвернулась. Для Тима все было логично: папа увидит, что он не беспроблемный отличник, которого можно с одинаковым успехом определить в любую школу. Нет! Если его оставить без присмотра, кто знает, что может произойти? Ему нужно остаться в гимназии… Пусть директор позвонит и нажалуется отцу, Тим будет только рад.

Николай Александрович
Директор

#599 Сообщение Николай Александрович » Вт, июн 06, 2023, 20:44

Тимофей Астафьев писал(а): Вт, июн 06, 2023, 9:02 - Просто… Ну… Так он поймет, что это не моя прихоть, продолжать учиться у вас, а суровая необходимость.
До меня начало доходить, что вопрос про звонок родителям Тим задавал мне с некоей надеждой, а вовсе не со страхом. Ему просто нужно было добавить слово "ведь", чтобы вопрос прозвучал: "Вы ведь расскажете родителям про дискотеку?"

- Ясно, - я посмотрел на мальчика. - Надеюсь, твоя вылазка из лагеря не была частью плана по убеждению отца оставить тебя в гимназии.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#600 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, июн 07, 2023, 7:26

Николай Александрович писал(а): Вт, июн 06, 2023, 20:44 - Ясно, - я посмотрел на мальчика. - Надеюсь, твоя вылазка из лагеря не была частью плана по убеждению отца оставить тебя в гимназии.
- Нет… - тихо сказал Тим. - Это я так, без плана.

Ну, в конце концов, должна же вылазка принести хоть какую-то пользу, кроме невкусного теплого пива и песни про котиков.

Ответить