Искусство физического эксперимента (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

Искусство физического эксперимента (приват)

#1 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, ноя 07, 2024, 23:17

2 октября, среда.

- Все сдали тетради? Домашнее задание на доске, надеюсь, никто не забыл записать.
В этот момент раздался звонок. Лабораторная работа в 6 А классе закончилась.
- Урок окончен. Ээээ... У вас это, кажется, последний урок на сегодня? Мне нужна пара человек, поможете мне убрать оборудование. Вот вы, мальчики, возьметесь помочь? - я обратился к двум ученикам, которые первыми попались мне на глаза.
- Юра и, эээ, Лёня. Я вас надолго не задержу.

Леонид Навицкий
Гимназист

Re: Искусство физического эксперимента (приват)

#2 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, ноя 08, 2024, 0:12

Лёнька последние минуты досиживал в предвкушении отдыха, конечно не только он не хотел учиться ни одной лишней минуты, отдыхать намного приятнее. Сегодня ещё ничего - лабораторная, это поинтереснее, но он не особо сильно разбирался во всём этом.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Чт, ноя 07, 2024, 23:17 - Урок окончен. Ээээ... У вас это, кажется, последний урок на сегодня? Мне нужна пара человек, поможете мне убрать оборудование. Вот вы, мальчики, возьметесь помочь? - я обратился к двум ученикам, которые первыми попались мне на глаза.
- Юра и, эээ, Лёня. Я вас надолго не задержу.
Лёнька сдал тетрадь и радостно закивал, подтверждая, что урок последний, а вот дальше произошло то, чего он не ожидал. Они с Юркой? Почему именно они? Хотел уже было возмутиться, а потом подумал - а собственно почему не они? Всё время ведь кто-то помогает, да и... после того опыта со змеем, он как-то старался не выступать с физиком. Чего там, ладно, щас они быстренько.

- Хорошо! - кивнул он. - Что куда нести?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#3 Сообщение Юрка » Пт, ноя 08, 2024, 0:23

- Ага, поможем, - бодро отозвался Юрка. Подвернувшийся случай был очень кстати. Лаборантскую кабинета физики он до сих пор видел только мельком, через полуоткрытую дверь. Побывать там и рассмотреть всё как следует ему давно уже хотелось, только вот Гущина он побаивался. Как-то так уж получилось, что все их прежние встречи заканчивались для Половцева самым плачевным образом. :(
- Чего делать, Андрей Иванович?
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#4 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пт, ноя 08, 2024, 0:43

Леонид Навицкий писал(а): Пт, ноя 08, 2024, 0:12 - Хорошо! - кивнул он. - Что куда нести?
Юрка писал(а): Пт, ноя 08, 2024, 0:23 - Ага, поможем, - бодро отозвался Юрка.
- Вот и хорошо, спасибо.
На столах были разложены динамометры, наборы грузов, расставлены штативы. Я открыл дверь в лаборантскую и показал:
- Всё вот в этот шкаф. Штативы, эээ, на нижнюю полку, остальное на среднюю.
Ряд шкафчиков для оборудования был подписан по изучаемым разделам. Я указал на тот, на котором было написано "Механика".
Сам тоже бездельничать на стал, подхватил два штатива и пошагал в лаборантскую. Мелочь мальчишки перетаскают, а лабораторные штативы - штука довольно увесистая.
Краем глаза я приглядывал за мальчиками. Лёня отреагировал именно так, как обычно школьники реагируют на подобные вещи, не очень охотно, но и без особых возражений. А вот энтузиазм Юры несколько настораживал. Нет ли у этого авантюриста каких-нибудь "гениальных планов"? :?

Леонид Навицкий
Гимназист

#5 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, ноя 08, 2024, 1:00

"Всё кроме штативов на среднюю полку", - повторил про себя Лёнька и подхватил динамометр с первой парты. Хотел взять два сразу, чтобы поменьше ходить туда-сюда, но решил, что не стоит, грохнет ещё, а кто его знает сколько это всё стоит.

Выждав пока Гущин отойдёт, он запихнул прибор к дальней стенке и пошёл обратно. Ничего сложного, но и интересного тоже. Там в лаборантской куча всего стояло и на обратном пути он прошёлся взглядом по всем этим неведомым коробочкам, которые им, конечно, никто не даст ещё очень долго.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#6 Сообщение Юрка » Пт, ноя 08, 2024, 17:14

Юрка проводил взглядом товарища и одобрительно кивнул. Дурное дело не хитрое, перетащить все за 5 минут можно, а потом что? Убираться восвояси ничего толком не рассмотрев?
Он тоже подхватил один динамометр и понес его на место. И так-то шёл не спеша, а войдя в лаборантскую и вовсе "завис", озираясь по сторонам. Здесь было СТОЛЬКО всего интересного! :shock: И это только на столах и полках. А уж что таилось в остальных шкафах, закрытых - и не представить! :D

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#7 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пт, ноя 08, 2024, 18:19

Хм, хм... Забавно, мда.
Собственно, я ожидал, что мальчишки сейчас поспешат поскорее разделаться с работой и убежать, но они, кажется, никуда не спешили. Динамометр, конечно, штука не очень удобная для переноски, но очень легкая, по крайней мере, взять по одному в каждую руку было можно. Хм. :?
Потом я вернулся в лаборантскую с новой парой штативов, увидел Юру, застывшего с открытым ртом посреди лаборантской и, кажется, начал догадываться.
- Мальчики, - предложил я, - Вон там на столе стоит коробка, можно складывать все в нее и носить по нескольку штук за раз. А посмотреть на приборы вы можете и просто так, мне не жалко.

Леонид Навицкий
Гимназист

#8 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, ноя 08, 2024, 21:57

Андрей Иванович Гущин писал(а): Пт, ноя 08, 2024, 18:19 - Мальчики, - предложил я, - Вон там на столе стоит коробка, можно складывать все в нее и носить по нескольку штук за раз. А посмотреть на приборы вы можете и просто так, мне не жалко.
Эээ... В общем-то Лёнька не думал, что делает что-то запрещённое, разглядывая приборы, но прямое разрешение ведь лучше, чем смотреть украдкой, так что он кивнул и даже улыбнулся. Коробка так коробка, может так и правда проще.

Он подхватил динамометр, поставил в коробку и понял, что ещё три штуки точно войдут, так что пристроил и их. После чего подхватил коробку и потащил в лаборантскую. Теперь просто так на полку не сунешь, пришлось присесть и аккуратно расставить приборы.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#9 Сообщение Юрка » Пт, ноя 08, 2024, 22:19

Андрей Иванович Гущин писал(а): Пт, ноя 08, 2024, 18:19 - Мальчики, - предложил я, - Вон там на столе стоит коробка, можно складывать все в нее и носить по нескольку штук за раз. А посмотреть на приборы вы можете и просто так, мне не жалко.
Юрка вздрогнул. Он мысли, что ли читает? :shock: С опаской покосился на учителя, но, вроде, никакого подвоха в его предложении не было. Ну, если так... Теперь Половцев был заинтересован побыстрее покончить с делом, чтобы вволю рассмотреть все, что только удастся. :) Второй коробки нигде видно не было. Тогда он быстро вернулся в класс, огляделся, соображая, и решил, что, пока Лёня носит динамометры, можно заняться грузами. Грузы были снабжены крючками для подвешивания, так что Юрка тут же насобирал цепочку, длинную, почти до пола и поволок ее в лаборантскую. Быстро расцепив грузы он принялся складывать их на среднюю полку, чуть в стороне от динамометров.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#10 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пт, ноя 08, 2024, 22:54

Провожая взглядом Половцева, рванувшего как метеор, я невольно усмехнулся. Навицкий продолжал работать спокойно и методично. Еще летом я обратил внимание, что эти двое, кажется крепко подружились, несмотря на резкую разницу в характерах и темпераментах. Юра уже успел втянуть друга в прискорбно закончившуюся авантюру, мда. Будем надеяться, что обратное влияние тоже будет иметь место и Леня сумеет немного обуздать чрезмерную энергию товарища. Хм, да, будем надеяться. :?
А приборы я им, конечно, покажу, отчего нет. Могу и рассказать кое-что, если им интересно. Очень ценю в учениках искренний интерес. Жаль только, что он редко встречается в наше время. Кто сейчас мечтает стать ученым? :?
Размышляя таким образом, я подхватил и понес очередную пару штативов.

Леонид Навицкий
Гимназист

#11 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, ноя 08, 2024, 23:20

Работая сообща, справились они довольно быстро, но, как ни странно, не только Юре, но и Лёньке уходить не хотелось. Ведь вроде разрешили... На всякий случай он решил ещё раз уточнить:

- Можно посмотреть?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#12 Сообщение Юрка » Сб, ноя 09, 2024, 0:02

Юрка затолкал на место последние грузики и завертел головой, просто не зная, с чего начать осмотр. Даже в том шкафу, в который они складывали динамометры, на полках было еще много интересного, а уж всё остальное... Глаза разбегались. Он шагнул к одной из полок и замер в нерешительности. Гущин сказал, что можно посмотреть, но про потрогать, к сожалению, речи не было. :? Попросить разрешения? Нет, попозже, пока можно и просто посмотреть. :roll: Начал он с полки, на которой стояли приборы непонятные, но явно электрические. :roll:

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#13 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, ноя 09, 2024, 0:32

Леонид Навицкий писал(а): Пт, ноя 08, 2024, 23:20 - Можно посмотреть?
- Да, конечно, смотрите на здоровье. Если что-то интересно - спрашивайте.
Я обращаюсь к Лене, но краем глаза внимательно наблюдаю за Юрой. Вижу, что его любопытство рвется наружу, но он пока сдерживается. Пусть себе смотрит, любопытство - это хорошо. Это, между прочим, неотъемлемое качество любого настоящего ученого, мда. Пока он под моим присмотром - это не опасно.
- Конечно, все это вы со временем и увидите, и, эээ, подержите в руках, и узнаете что и как работает. Собственно, с тем, что относится к механике, познакомитесь уже в этом году А сейчас, так сказать, можете составить первое впечатление обо всем. :)

Леонид Навицкий
Гимназист

#14 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 09, 2024, 11:15

Лёнька поймал себя на мысли, что хоть он в этом ничего и не понимает, но потрогать, а ещё лучше покрутить и понажимать, ему всё это хочется. Раз это всё для детей и школ, то всё должно быть безопасно, но это им Гущин точно не даст сделать.

- А это что? - показал он на прибор в другом шкафу.
Изображение
- Зачем столько разъёмов, - сказав это слово, он засомневался, может быть это вовсе и не разъём,- или как это называется? Он любую батарейку что ли заменяет?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#15 Сообщение Юрка » Сб, ноя 09, 2024, 13:12

Леонид Навицкий писал(а): Сб, ноя 09, 2024, 11:15 - А это что? - показал он на прибор в другом шкафу.
Юрка отвлекся от странного устройства, которое рассматривал, и подошел ближе к Лёне. Просто смотреть интересно, но если будут какие-то объяснения, то это ещё интереснее, так что он приготовился слушать. Неужто Гущин про каждый прибор тут знает, какой зачем и как работает? :roll:

Ответить