Искусство физического эксперимента (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Искусство физического эксперимента (приват)

#61 Сообщение Юрка » Чт, ноя 14, 2024, 12:15

Юрка тоже навострил уши, прислушиваясь к разговору.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Чт, ноя 14, 2024, 9:41 - Ребята, мне надо на некоторое время отлучиться. Могу я положиться на вас и оставить вас тут без присмотра?
- Конечно, Андрей Иванович, - убежденно заявил он, - Мы тут будем очень-очень аккуратно. :roll:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#62 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, ноя 14, 2024, 14:47

Ответы были даны мгновенно и без тени сомнения. Не то, чтобы это меня сильно успокоило... Но, нет, доверие - это важно. И я уверен, что мальчики, все же, не лишены чувства ответственности. Киваю головой и говорю:
- Хорошо, продолжайте опыт. Если я задержусь, можете еще поэкспериментировать с линзами, вот они, в этом ящичке. Только не пытайтесь смотреть через линзы на свет. Лампа, конечно, не солнце, но все равно, не стоит. И кладите потом на место, как лежали, на мягкую подложку, чтобы не поцарапались. Леня, ты остаешься за старшего.

Я выхожу из кабинета, спускаюсь на этаж вниз и, миновав приёмную, стучусь в кабинет завуча.
- Вот и я, Лидия Сергеевна, что случилось?

Леонид Навицкий
Гимназист

#63 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, ноя 14, 2024, 16:04

- Вау! - воскликнул Лёнька, выждав около минуты после того, как Гущин вышел из кабинета. - Неужели нас оставили одних?

Он посмотрел вокруг совсем другим взглядом. Вот вроде бы что изменилось? Ведь им разрешали смотреть, трогать и даже вон опыт устроить, но всё равно ощущение сразу поменялось от того, что за ними никто не наблюдал.

- Давай скорее подберём угол и посмотрим чё-нибудь ещё, - предложил он.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#64 Сообщение Юрка » Чт, ноя 14, 2024, 17:53

- Йу-ху-ху! - объявил Юрка. Впрочем, у него хватило благоразумия сделать это почти шёпотом.
Леонид Навицкий писал(а): Чт, ноя 14, 2024, 16:04 - Давай скорее подберём угол и посмотрим чё-нибудь ещё, - предложил он.
- Щас, уже почти получилось!
Юрка, надо признаться, опасался, что Лёня будет против неразрешённых экспериментов, он, всё-таки, человек серьёзный. :roll: Но в глазах товарища блеснул такой энтузиазм, что можно было не беспокоиться, они мечтают об одном и том же. :D Ну, а что тут такого, они же не собираются делать ничего плохого, только посмотреть. :roll:
Юрка усердно завертел призмой и вскоре и в самом деле добился результата: из второй призмы вырвался и упал на стену почти чистый белый луч, только какой-то бледный. Мальчик старательно запомнил положение призмы, вдруг Гущин потом спросит. Он щёлкнул выключателем, прищурился - глаза уже привыкли к полумраку, огляделся.
- Ну что, товарищ старший, :wink: с чего начнём?

Леонид Навицкий
Гимназист

#65 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, ноя 15, 2024, 12:16

Лёнька посмотрел на этот белый луч и совершенно не впечатлился, в обратную сторону однозначно лучше. А может просто он мыслями был уже где-о не там, а на соседних полках.
Юрка писал(а): Чт, ноя 14, 2024, 17:53 - Ну что, товарищ старший, :wink: с чего начнём?
- С ума сошёл? Тоже мне, нашёл старшего! - засмеялся Навицкий. Он, может и был по возрасту постарше чутка, но вот во всякой этой технике Юрка разбирался точно лучше, потому что сам Лёнька не разбирался в этом никак. - Может ты знаешь что-то интересное тут?

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#66 Сообщение Лидия Сергеевна » Пт, ноя 15, 2024, 18:12

Андрей Иванович Гущин писал(а): Чт, ноя 14, 2024, 14:47 - Вот и я, Лидия Сергеевна, что случилось?
- Спасибо, что так быстро пришли, - завуч улыбнулась, приятно иметь дело с отзывчивыми коллегами. - У нас заболел учитель математики и нужно его подменить на время болезни, я бы хотела, чтобы часть уроков на себя взяли вы.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#67 Сообщение Юрка » Пт, ноя 15, 2024, 19:43

Леонид Навицкий писал(а): Пт, ноя 15, 2024, 12:16 - С ума сошёл? Тоже мне, нашёл старшего! - засмеялся Навицкий.
- Ничего не знаю, тебя назначили, :lol: - хихикнул Юрка. Он, конечно, тоже не придавал значения последним словам Гущина. Зачем им тут какой-то старший? Друзья и без старшего договорятся, что и как делать. :wink:
Леонид Навицкий писал(а): Пт, ноя 15, 2024, 12:16 - Может ты знаешь что-то интересное тут?
- Не-а. Но ничего, сейчас разберемся.
Юрка в задумчивости снова раскрутил колесо электрофорной машины. Просто чтоб не простаивала. :) Сам тем временем огляделся по сторонам. Подошел и подергал дверцу шкафа с надписями "Термодинамика" и "Атомная физика". Дверца была заперта.
- Интересно, что он там прячет, реактор или бомбу? :lol:
Потом взял с полки странную штуку, похожую на велосипедный насос, но с большим шаром на конце. Шар был усеян мелкими дырочками. Вот нафига такая штука может быть нужно? :? Вволю полазить по полкам и потрогать всё, что вздумается - это, конечно, здорово. Но все же, когда тебе все объясняют и отвечают на вопросы, как-то интереснее. Всякие весы и грузы его не особо заинтересовали. Разнообразные приборы явно электрического вида со стрелками и шкалами - это было поинтереснее, но что и как ими можно померить он не знал. Опа, а это что за конструкция? :shock:
Половцев осмотрел странную штуку, гадая, стоит ли попробовать покрутить колесо или ну его нафиг? :?

Изображение

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#68 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пт, ноя 15, 2024, 21:35

Лидия Сергеевна писал(а): Пт, ноя 15, 2024, 18:12 - У нас заболел учитель математики и нужно его подменить на время болезни, я бы хотела, чтобы часть уроков на себя взяли вы.
- Да, я, эээ, не против дополнительных часов. А какие классы? Расписание двигать придется?
Наверняка придется, не может быть, чтобы мои часы нигде не перекрывались с часами математики. Конечно, Лидия Сергеевна и без меня откорректирует расписание как надо, но я не прочь заранее узнать, что и куда сдвинется.

Леонид Навицкий
Гимназист

#69 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 16, 2024, 19:14

Юрка писал(а): Пт, ноя 15, 2024, 19:43 - Интересно, что он там прячет, реактор или бомбу?
- Красную кнопку! :D - Андрей Иванович был для Лёньки несколько необычным педагогом, так что... чего бы и нет. - Вдруг он секретный агент! 8)

Сложно когда ничего не понимаешь в том, что тебя окружает. Все шкафы были заставлены приборами, но вот что какой делает?

- Думаешь то что опасное заперто? - поинтересовался он у друга. - Или просто более дорогое? - по какому принципу убрано под замок было не понятно.

- Чё там у тебя? - он тоже посмотрел на нечто необычное. - На моторчик какой-то похоже. Покрутим? - ручка так и просилась, чтобы её повернули.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#70 Сообщение Лидия Сергеевна » Сб, ноя 16, 2024, 20:49

Андрей Иванович Гущин писал(а): Пт, ноя 15, 2024, 21:35 - Да, я, эээ, не против дополнительных часов. А какие классы? Расписание двигать придется?
Вопрос был не простой и не быстрый, совершенно точно требовалась коррекция.

- Вот смотрите, - она открыла расписание на своём мониторе и повернула его так, чтобы Андрею Ивановичу его было видно. - Предлагаю попробовать вот так...

Они углубились в обсуждение расписания и его изменений.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#71 Сообщение Юрка » Сб, ноя 16, 2024, 21:37

Леонид Навицкий писал(а): Сб, ноя 16, 2024, 19:14- Чё там у тебя? - он тоже посмотрел на нечто необычное. - На моторчик какой-то похоже. Покрутим? - ручка так и просилась, чтобы её повернули.
Юрка пожал плечами. С атомной физикой у него ассоциировались только два слова: "бомба" и "электростанция", а что такое термодинамика, он и вовсе понятия не имел, поэтому никаких предположений о том, что могло бы скрываться в шкафу, у него не было.
- Дорогое, наверное, - предположил он, - Вряд ли в школьном кабинете можно что-нибудь опасное держать. :? Хотя, кто его знает, вон током же стукнуть может. :roll:
Леонид Навицкий писал(а): Сб, ноя 16, 2024, 19:14 - Чё там у тебя? - он тоже посмотрел на нечто необычное. - На моторчик какой-то похоже. Покрутим? - ручка так и просилась, чтобы её повернули.
- Придётся, - согласился Юрка, - Надо же понять, как оно работает. :)
Он, осмотрел устройство со всех сторон и наконец решил, что ничего такого, что могло бы сломаться, тут не видно. Взял ручку и повернул, сначала осторожно, потом смелее. Ручка повернулась, сначала туго, потом пошла легче, а странная конструкция пришла в движение. Какая-то штука задвигалась внутри, закрутились шестеренки, защелкали подпружиненные кнопочки наверху... :roll:
- Это модель, чтоб можно было внутрь заглянуть, - догадался Юрка, - Похоже, и правда моторчик какой-то. :)

Леонид Навицкий
Гимназист

#72 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 16, 2024, 22:27

Юрка писал(а): Сб, ноя 16, 2024, 21:37 - Это модель, чтоб можно было внутрь заглянуть, - догадался Юрка, - Похоже, и правда моторчик какой-то.
- Заглянули! :D - ничего особо впечатляющего тут тоже не было, а хотелось прямо чего-то "вау". Где вот только это взять. - Интересно, Гущин надолго ушёл? - от этого зависело есть ли у них время ещё что-то накопать. - Может Лидия Сергеевна ему что-то просто отдаст и он уже идёт обратно, а может у них там совещание? - рассуждал Лёнка вслух. - Хотя... Если бы надолго, нас тут не оставили бы.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#73 Сообщение Юрка » Сб, ноя 16, 2024, 22:52

- Да, наверное, скоро вернется, - согласился Юрка. Модель моторчика ему уже тоже наскучила и он завертел головой по сторонам, - Жаль, что астрономию еще не скоро будем учить. Говорят, у Гущина в кабинете астрономии телескоп есть. Он старшеклассников ночью водил на звезды смотреть. :roll:
Половцев прошелся по лаборантской. Все таки, больше всего его привлекали электрические приборы. И, раз времени у них немного, надо успеть осмотреть их.
Внимание его привлекла еще одна конструкция с колесом и ручкой. Вид у нее был явно электрический, поскольку на подставке была ввинчена лампочка. Еще там была катушка из медной проволоки и какие-то железяки синего и красного цвета с надписями S и N.

Изображение

Это показалось знакомым, Юрка тут же выудил из кармана перочинный ножик и проверил свою догадку. Точно, эти штуки были магнитами.
- Прикольная штука. Крутим? - обернулся он к Лёне.

Леонид Навицкий
Гимназист

#74 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 16, 2024, 23:28

Юрка писал(а): Сб, ноя 16, 2024, 22:52 - Жаль, что астрономию еще не скоро будем учить. Говорят, у Гущина в кабинете астрономии телескоп есть. Он старшеклассников ночью водил на звезды смотреть.
- Звёзды - это клёво, я бы тоже посмотрел, - хотя вот эти созвездия мне не интересны, медведицы, которые ничего общего с медведем не имеют и всё остальное такое же "похожее". :D
Юрка писал(а): Сб, ноя 16, 2024, 22:52 - Прикольная штука. Крутим? - обернулся он к Лёне.
- Конечно крутим! - во-первых, он тоже считал, что Гущин скоро вернётся, а во-вторых, к этому моменту он уже не сомневался в том, что все приборы тут безопасные - для школьников же, так что ничего произойти не может. В этот раз он успел быстрее Юрки и взялся за ручку. Фигня с проводочками закрутилась между магнитами и загорелась лампочка. - О! Мини-электростанция кажись! - высказал он своё предположение.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#75 Сообщение Юрка » Сб, ноя 16, 2024, 23:45

- Ого! И правда, электростанция. Нифига себе, я думал, электростанция это такое... - Юрка неопределенно развел руками, не зная как выразить свою мысль, - Ну сложное очень. А тут колесико какое-то, проволока, магниты...
Он почесал в затылке и добавил:
- Ну, теперь все ясно, тут у него электростанция, а в шкафу атомный реактор, он тут тайно вырабатывает электричество и по ночам освещает гиманзию. :lol:
Половцев снова обвел взглядом полку с приборами. Все эти стрелки и циферблаты выглядели интересно и заманчиво, но как и куда все это можно подключить он не знал. А ведь наверняка каким-нибудь из этих приборов можно было бы померить, сколько электричества вырабатывает электростанция типа Леонид Навицкий. :lol: Ну ладно, нет, так нет, что тут еще интересного? Вдруг один из приборов привлек его внимание.
- Лёнь, смотри! - он указал пальцем на невзрачную металлическую коробку с надписью "Генератор высокого напряжения", - Тут написано 50 КВ. Это чего, это 50 киловольт? :shock:

Изображение

Ответить