Искусство физического эксперимента (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Леонид Навицкий
Гимназист

Re: Искусство физического эксперимента (приват)

#106 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, ноя 19, 2024, 13:33

Лёнька чуть было не переспросил "какие ещё лупы"? Он то ли прослушал вообще, то ли в одно ухо влетело, в другое вылетело, но луп в его голове не было.

- Да там не так просто собрать радугу обратно в белый свет, пока приноровились, - пояснил Лёнька. - А что с лупами можно делать? - всё же уходить вот так вот сразу было не хорошо, точнее подозрительно. Вдруг раз и всё - не интересно.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#107 Сообщение Юрка » Вт, ноя 19, 2024, 15:46

Юрка пожал плечами. Ну да, линзы они так и не посмотрели, не до того было. Но как бы Гущин не спросил: "А чем же вы всё это время занимались". Так что, оставалось только подтвердить слова Лёни:
- Ну да, линзами мы не занимались, очень долго не выходило получить белый свет. И так, и сяк крутили, а оно все не получалось. А потом, когда получилось, захотелось снова попробовать радугу, с другой призмой.
Он подумал немного и, хоть и нехотя, согласился:
- Да, расскажите про линзы, зачем они нужны? :roll:
Сразу уходить показалось ему опасным.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#108 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вт, ноя 19, 2024, 16:37

- Хм. Что ж, расскажу.
Я включаю свет, для разговора о линзах темнота нам не понадобится.
- Итак, линзы, круглые кусочки стекла с искривленной поверхностью. В быту нам более всего известны так называемые лупы или увеличительные стекла. Это называется положительной или собирающей линзой. Есть, однако, и линзы с обратным действием, они называются отрицательными или рассеивающими. Самым, эээ, очевидным примером устройства, в котором используются как те, так и другие линзы являются очки.
Я машинально поправляю очки и добавляю:
- К счастью, вам это устройство пока знакомо только теоретически, но некоторые люди, увы, просто не могут без них обходиться. И, в зависимости от того, страдает ли человек близорукостью или дальнозокостью, используются, соответственно, минусовые или плюсовые линзы.

Леонид Навицкий
Гимназист

#109 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, ноя 19, 2024, 22:58

- Ну да, очки многие носят, - тут не было ничего удивительного или необычного, - и линзы в глазах тоже. Правда, они мягкие, а не как в очках, но, наверное действуют также, - предположил Лёня.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#110 Сообщение Юрка » Вт, ноя 19, 2024, 23:17

Юрка слушал про линзы сначала невнимательно, мысли были заняты другим, но потом увлекся. Любопытство было сильнее страха.
- А в бинокле какие стоят, - поинтересовался он, - Положительные или отрицательные?
Сам он как-то не мог себе это представить. Одни увеличивают, другие, значит, уменьшают. Тогда, наверное, и приближают тоже увеличивающие? А уменьшающие нужны только для очков? Или есть еще какие-нибудь хитроумные приборы?

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#111 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вт, ноя 19, 2024, 23:45

Мальчишки, кажется, немного ожили. а то я уж беспокоится начал, что это на них нашло.
Леонид Навицкий писал(а): Вт, ноя 19, 2024, 22:58 - Ну да, очки многие носят, - тут не было ничего удивительного или необычного, - и линзы в глазах тоже. Правда, они мягкие, а не как в очках, но, наверное действуют также, - предположил Лёня.
- Да, конечно, линзы могут быть не только из стекла. Практически, из любого прозрачного материала, в том числе и из гибких полимеров. А кстати, любой прозрачный круглый сосуд с водой тоже может играть роль линзы.
Юрка писал(а): Вт, ноя 19, 2024, 23:17 - А в бинокле какие стоят, - поинтересовался он, - Положительные или отрицательные?
- Главным образом, положительные, Юра. Хотя и отрицательные кое-где находят свое применение. Вообще, современные оптические приборы - весьма сложные устройства, которые могут включать даже и десятки линз с различными свойствами. Хотя первый телескоп, изобретенный Галилеем 400 лет назад, состоял всего из двух линз. Как раз, одной положительной и одной отрицательной.
Потом я решаю сам задать вопрос.
- А вы пробовали когда-нибудь выжигать с помощью лупы? Или у современных подростков такие развлечения уже не в моде? :)

Леонид Навицкий
Гимназист

#112 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, ноя 20, 2024, 10:47

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вт, ноя 19, 2024, 23:45 - А вы пробовали когда-нибудь выжигать с помощью лупы? Или у современных подростков такие развлечения уже не в моде? :)
Лёнька хихикнул, вспомнив одну историю из раннего детства, а потом решил, что можно и вслух рассказать.

- Мы когда-то давно, на даче у бабушки были, я ещё в школу не ходил и старшие мальчишки стали хвастаться, что подожгут деревяшку с помощью лупы, а мы, мелкие, не поверили. Ну и они нам пытались продемонстрировать, ловили солнечный луч, но ничего кроме тёмного пятна у них не вышло, так что можно считать, что я видел такое. Выжигание лупой - начало! :D - прозвучало как название фильма какое-то.

Навицкий и сам не заметил, как внутренняя дрожь прошла и страх отступил Надолго ли... Но пока стало легче.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#113 Сообщение Юрка » Ср, ноя 20, 2024, 11:48

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вт, ноя 19, 2024, 23:45 Хотя первый телескоп, изобретенный Галилеем 400 лет назад, состоял всего из двух линз. Как раз, одной положительной и одной отрицательной.
- Всего две линзы и целый телескоп? - удивился Юрка, - Это, что ли, каждый, у кого есть две линзы, может телескоп сделать? :shock:
Андрей Иванович Гущин писал(а): Вт, ноя 19, 2024, 23:45 - А вы пробовали когда-нибудь выжигать с помощью лупы? Или у современных подростков такие развлечения уже не в моде?
Половцев покивал и ответил:
- Сам я не выжигал, мне отец показывал, я ещё маленький был. Здорово, только у меня тогда лупы не было. А потом... Как-то забыл про это. :?
С разговорами стало как-то полегче на душе. Будто снова всё в порядке и ничего не было, а они просто беседуют с физиком о всяких научных штучках. В глубине души, все равно ворочалась мысль о том, что же теперь будет, но сейчас Юрка уже не рвался немедленно сбежать куда-нибудь подальше.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#114 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Ср, ноя 20, 2024, 12:40

Я невольно улыбаюсь, слушая рассказ Лени. Да, похоже, забава эта сейчас не слишком популярна, если оба 12-летних мальчишки только наблюдали за этим со стороны. В моем детстве этим увлекались все. Ох, сколько скамеек было испорчено... Так что, может, оно и к лучшему. :)
- Нет, поджечь деревяшку так вряд ли удастся. Разве что в очень благоприятных условиях. Деревяшку и спичкой не очень-то подожжешь без растопки. :) Но, собственно, при выжигании и не ставят себе такой цели - поджечь. А вот выжечь какой-нибудь несложный рисунок - вполне возможно. И, конечно, при этом используется то же самое свойство линзы - собирать лучи света, концентрировать их.
Юрка писал(а): Ср, ноя 20, 2024, 11:48 - Всего две линзы и целый телескоп? - удивился Юрка, - Это, что ли, каждый, у кого есть две линзы, может телескоп сделать?
- Не забывай, это был самый первый телескоп, первый в мире. Конечно, он был еще очень прост, даже примитивен. Уже вскоре появились различные усовершенствования, телескопы стали становиться сложнее и мощнее. А первый телескоп Галилея давал очень небольшое увеличение, всего-то в три раза, примерно как современные театральные бинокли. Но даже и он позволил Галилею провести некоторые астрономические наблюдения, которые до того были невозможны, ведь до этого на небо смотрели только невооруженным глазом. И, да, в принципе, повторить схему Галилея может любой человек. Некоторые это даже делали. Но в наше время это лишь забавная игрушка, для интересующихся историей науки. Для настоящих наблюдений используются гораздо более сложные устройства.
Я обвожу мальчиков взглядом. Кажется интерес в них снова проснулся. Слабость моя - люблю людей, которые интересуются наукой. Даже вот на таком наивном детском уровне. :)
- Так, что еще интересует или непонятно?

Леонид Навицкий
Гимназист

#115 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, ноя 20, 2024, 13:22

Аппарат для выжигания у Лёньки дома где-то валялся, а линзами он сам это делать не пробовал, ему и специальным аппаратом-то не сказать, что сильно понравилось, так что вряд ли он вернётся к этому вопросу.

- В телескоп интересно было бы посмотреть, - мечтательно сказал Лёнька, но это конечно не сейчас. - Может как-нибудь получится? - вообще им пора было идти, так что он добавил. - А сейчас нам наверное пора, мы вас итак сильно задержали, спасибо, что всё показали и дали посмотреть, - после этих слов на душе стало противно. Да, он опять вспомнил о том, что они натворили.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#116 Сообщение Юрка » Ср, ноя 20, 2024, 14:45

Вообще-то, Юрку интересовало ещё многое. Но, наверное, лучше в другой раз.
Тут же ему пришла в голову невесёлая мысль, что другого раза, наверное, не будет никогда. :( Если Гущин узнает, кто сжёг прибор, он их к лаборантской больше на километр не подпустит. И разговаривать с ними о науке не станет. :( Какой уж там телескоп... Настроение снова испортилось и он подтвердил:
- Ага, пора. Спасибо, Андрей Иванович. Было очень интересно.
Он даже попытался улыбнуться на прощание.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#117 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Ср, ноя 20, 2024, 15:22

- Эээ, да, конечно, мальчики, мы и в самом деле тут засиделись. У меня, по правде говоря, тоже дела.
Ребята, все же, выглядят не очень веселыми. Ну, впрочем, устали, наверное. Переизбыток новой информации.
- Еще раз спасибо за помощь. И, эээ, если еще что-то будет интересно из области науки, не стесняйтесь, спрашивайте. Любознательность - это прекрасное качество в человеке. До свидания.
У меня и правда было еще не мало дел.

Леонид Навицкий
Гимназист

#118 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, ноя 20, 2024, 21:49

- Обязательно! Спасибо! - было приятно, что учитель уделил им время, объяснил, пригласил ещё, а они...

Мальчишки вышли из кабинета и молча пошли на свой этаж, не тут же всё это обсуждать.

- Заходи, - Лёнька пригласил Юру к себе и только когда запер дверь, негромко произнёс: - Мы влипли!

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#119 Сообщение Юрка » Ср, ноя 20, 2024, 22:21

- Ещё как, - мрачно отозвался Юрка, - Лучше б сразу признались. Только как? "Андрей Иванович, спасибо за интересный рассказ, а мы Вам тут прибор испортили"... Блин, я не смогу. :(
Он пробежался по комнате из угла в угол, спокойно сидеть он сейчас не мог.
- Слушай, Лёнь, а чего ты там говорил про интернет? Думаешь, там может быть написано, как чинить такие приборы?

Леонид Навицкий
Гимназист

#120 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, ноя 20, 2024, 22:51

- Да понятия не имею, я в этом вообще ничего не понимаю, но надо же хоть что-то попытаться сделать, - Лёнька сел за стол и открыл ноут. - Давай сразу и поищем, - вообще надо было сходить на обед, но от мысли, что всё раскроется его подташнивало. Позже он наверное пожалеет, что не поел, но ничего, у него где-то в шкафу есть чипсы.

Ответить