Вдали от заборов

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

Re: Вдали от заборов

#511 Сообщение Майя Белова » Пн, дек 30, 2024, 10:22

Юрий Васильевич писал(а): Пн, дек 30, 2024, 3:27
- Именно так, - я удовлетворённо кивнул, увидев, что Майя не только шевелит пальцами, но при этом ещё и не вопит и вообще никаких звуков не издаёт. - Всё, радость моя, жить будешь! - вынес я окончательный вердикт и приложил первый охлаждающий пакет к пальцам, после чего повернулся, забрал у Юры второй и приложил его чуть выше. - Посиди тут, подержи холодное хотя бы 10 минут, всё с тобой будет хорошо, но, пожалуйста, аккуратнее!
Девочка улыбнулась на ''радость моя'', и немножко смутилась на просьбу быть аккуратнее.

- Хорошо, - отозвалась она. Пакеты приятно холодили пылающую ногу. И заодно скрывали от взора ужасную картину. - Спасибо, :) :oops: - смущенно улыбнувшись, добавила Майка. И это было не только Юрию Васильевичу, но и Юрке, и Катьке, и Вике.
Представить себе я могу все что угодно

Дима Соловьев
Гимназист

#512 Сообщение Дима Соловьев » Пн, дек 30, 2024, 12:39

Леонид Навицкий писал(а): Пн, дек 30, 2024, 1:31 - А давай, попробую.
Дима кивнул, отложил в сторонку уже порубленные чурки и поставил на "подставку" одну из частей памятной ветки, распиленной Леней.
- Смотри, ноги ставишь пошире, но чтоб устойчиво было. Топор держишь вот так, тут правая рука, тут левая. Замахиваешься, - Дима замахнулся, - и по полену. Метиться надо примерно вот сюда, а чтоб улар сильнее был, представь, что тебе всю силу надо вложить не в поверхность полена, а как будто в середину его. Давай, пробуй, - Дима передал Лёне топор и отошёл в сторонку, постаравшись встать так, чтоб и достаточно безопасно, и при этом было хорошо видно.

Леонид Навицкий
Гимназист

#513 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, дек 30, 2024, 18:32

Дима Соловьев писал(а): Пн, дек 30, 2024, 12:39 - Давай, пробуй, - Дима передал Лёне топор и отошёл в сторонку.
Лёнька был осторожным, но не трусливым, поэтому пробовать не боялся, даже то, что может не получиться, его ничуть не смущало, подумаешь, было бы желание, а научиться можно. Он внимательно послушал всё, что сказал Дима, кивнул, взял топор и положил руки так как сказал Соловей. Вроде всё верно. Так, теперь ноги. Вроде устойчиво. Оставался самый ответственный момент... Навицкий размахнулся и вложил усилие уже в самом конце, когда топор практически коснулся дерева. Лезвие вошло как по маслу и деревяха разлетелась на две части.

- Вау! Кажись получилось! - заулыбался он.

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#514 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, дек 30, 2024, 18:32

Катя Симонова писал(а): Пн, дек 30, 2024, 4:38 - Юрий Васильевич, а как пакеты стали холодными? :roll:
- Юра вызвал Деда Мороза и тот заморозил наш пакет! :D - смех смехом, а вопрос был хорошим, поэтому я переключился на серьёзный лад. - Вообще там происходит химическая реакция, вы потом будете это проходить на уроках, когда постарше станете. Охлаждающий пакет состоит из двух частей. Одна заполнена аммиачной селитрой, а вторая, внутренняя, водой. Если стукнуть по пакету, внутренняя часть лопнет, вода попадёт на селитру и произойдёт эндотермическая реакция. Это значит, что реакция сопровождается понижением температуры, а именно это нам и нужно.
Юрка писал(а): Пн, дек 30, 2024, 3:36 - Юрий Васильевич, я пошёл пацанам помогать, там работы ещё много, - предупредил он и направился к выходу из шатра.
Я кивнул Юре:
- Захвати овощи, - подготовленную миску я уже видел, - я тоже сейчас подойду, аккуратнее там с топором.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#515 Сообщение Юрка » Пн, дек 30, 2024, 18:58

Юрий Васильевич писал(а): Пн, дек 30, 2024, 18:32 - Вообще там происходит химическая реакция, вы потом будете это проходить на уроках, когда постарше станете. Охлаждающий пакет состоит из двух частей. Одна заполнена аммиачной селитрой, а вторая, внутренняя, водой. Если стукнуть по пакету, внутренняя часть лопнет, вода попадёт на селитру и произойдёт эндотермическая реакция. Это значит, что реакция сопровождается понижением температуры, а именно это нам и нужно.
Юрка постарался запомнить. Что там какая-то реакция происходит, он знал, теперь вот узнал, какая именно. Селитра, значит. Это было интересно. Он знал кое-какие способы применения для селитры. :roll: Впрочем, обсуждать их с Юрием Васильевичем точно не стоило. :lol: Да и не собирался он этим заниматься. Никакой опасной химии - напомнил он себе. Слово есть слово. :? Но всё равно было интересно. :)
Юрий Васильевич писал(а): Пн, дек 30, 2024, 18:32 - Захвати овощи, - подготовленную миску я уже видел, - я тоже сейчас подойду, аккуратнее там с топором.
- Ага! - Юрка подхватил миску с овощами и поспешил туда, где Дима и Лёня кололи дрова. У них, похоже, дело продвигалось вовсю, Лёня махал топором, Димка, судя по увеличившейся куче нарубленных дров, успел уже неплохо поработать. Половцев поставил миску и сообщил друзьям:
- Нормально, кости целы, заживёт.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Дима Соловьев
Гимназист

#516 Сообщение Дима Соловьев » Пн, дек 30, 2024, 22:38

Леонид Навицкий писал(а): Пн, дек 30, 2024, 18:32 Лезвие вошло как по маслу и деревяха разлетелась на две части.
- Вау! Кажись получилось! - заулыбался он.
- Класс! Да ты крутяк вообще! С первого раза и сразу надвое! - Дима чувствовал некую ответственность за Леню и немного волновался, все ли ему показал, поэтому вдвойне обрадовался успеху приятеля.

- Юрка, ты видел? - обратился он к подошедшему товарищу. А тот не просто так пришел, а с хорошими новостями и миской с овощами.

- Отлично, - среагировал он на новость о здоровье Майе. Потом перевел взгляд на овощи и спросил: - Ты не знаешь, они там скоро? Реально, пацаны, сами ща быстрее почистим эту всю ерунду и обед сготовим.

Вообще Димка понятия не имел, в каком порядке все кидается в суп, но уж чистить картошку умел, а при наличии костра, воды, кастрюли и овощей скорее всего что-то съедобное да получится. С другой стороны, было б неплохо и девочкам внести свой вклад в походный быт.

Катя Симонова
Гимназистка

#517 Сообщение Катя Симонова » Пн, дек 30, 2024, 23:10

Юрий Васильевич писал(а): Пн, дек 30, 2024, 18:32 - Юра вызвал Деда Мороза и тот заморозил наш пакет! :D - смех смехом, а вопрос был хорошим, поэтому я переключился на серьёзный лад. - Вообще там происходит химическая реакция, вы потом будете это проходить на уроках, когда постарше станете. Охлаждающий пакет состоит из двух частей. Одна заполнена аммиачной селитрой, а вторая, внутренняя, водой. Если стукнуть по пакету, внутренняя часть лопнет, вода попадёт на селитру и произойдёт эндотермическая реакция. Это значит, что реакция сопровождается понижением температуры, а именно это нам и нужно.
Катька весело засмеялась на шутку про Деда Мороза. :D
Ну какой Дед Мороз летом? Он же растает! :lol:
Из того, что объяснял Юрий Васильевич, Катька поняла не все. Но суть уловила. Значит пакет активируется с помощью кулака? Вот так просто? :shock: Честно говоря, ей виделось что-нибудь более технологичное: с помощью QR кода, например или на худой конец кнопку какую-нибудь нажать. А тут кулак! Как при царе Горохе! :lol:
- А этими пакетами наверное можно и продукты охлаждать? Ну вроде холодильника? :roll: - предположила девочка.

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#518 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, дек 30, 2024, 23:39

Катя Симонова писал(а): Пн, дек 30, 2024, 23:10 - А этими пакетами наверное можно и продукты охлаждать? Ну вроде холодильника? :roll: - предположила девочка.
- Ага, можно, подтвердил я, посмеиваясь и добавил, - если ты дочь миллионера. Ты представляешь сколько надо таких пакетиков, чтобы охладить хоть какое-то количество еды? Ну и так, уточню - его хватает минут на 5, потом он уже не такой холодный.

На этом я посчитал медицинско-просветительское отступление законченным.

- Так, девоньки, перерыв окончен, давайте к делу, суп сам себя не сварит. Майя пока сидит, остальные за дело.

Сам я вышел из палатки и пошёл обратно к месту будущего костра.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#519 Сообщение Юрка » Вт, дек 31, 2024, 0:04

Дима Соловьев писал(а): Пн, дек 30, 2024, 22:38 - Юрка, ты видел? - обратился он к подошедшему товарищу. А тот не просто так пришел, а с хорошими новостями и миской с овощами.
- А то! - подтвердил Юрка и показал Лёне оттопыренный большой палец в знак одобрения. У Лёньки и правда неплохо получалось, и не подумаешь, что он никогда раньше не пробовал колоть дрова.
Дима Соловьев писал(а): Пн, дек 30, 2024, 22:38 - Ты не знаешь, они там скоро? Реально, пацаны, сами ща быстрее почистим эту всю ерунду и обед сготовим.
- Да легко, - ответил Юрка. Он не сомневался, что если они возьмутся за дело, то уж как-нибудь справятся :), - Вообще-то, Юрьвасильич сказал, что сейчас придёт. Ну и девчонок подгонит, кроме Майки. Я пока дрова к костру стаскаю...
Юрка огляделся, прикидывая, в каком месте лучше всего развести костёр и неожиданно хлопнул себя по лбу.
- Вот я балда-то! Под костёр же тоже надо дёрн снять. Я за лопатой, - объяснил он одноклассникам и пулей умчался в сторону туалета.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Дима Соловьев
Гимназист

#520 Сообщение Дима Соловьев » Вт, дек 31, 2024, 0:55

Юрка писал(а): Вт, дек 31, 2024, 0:04 - Вообще-то, Юрьвасильич сказал, что сейчас придёт. Ну и девчонок подгонит, кроме Майки. Я пока дрова к костру стаскаю...
- Вот я балда-то! Под костёр же тоже надо дёрн снять. Я за лопатой,
Дима довольно кивнул: ну наконец-то Юрий Васильевич займется девочками, а значит, обед приблизится. После заплыва и рубки дров есть хотелось всё сильнее. А потом Юрка вспомнил про лопату, и Димка тоже кое-что вспомнил:

- Точно. Надо ж еще костёр камнями обложить. Я ща, - и Соловей усвистал к озеру.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#521 Сообщение Майя Белова » Вт, дек 31, 2024, 11:44

Майка молча слушала, переводя взгляд то на Катьку, то на Юрия Васильевича. Про Деда Мороза было смешно. :)

Дальше шла непонятная химическая абракадабра... И жаль, что так нельзя охлаждать продукты... А то они могли бы тогда мороженое с собой в поход взять! Вот бы здорово было! 8)
Представить себе я могу все что угодно

Леонид Навицкий
Гимназист

#522 Сообщение Леонид Навицкий » Вт, дек 31, 2024, 12:22

Пацаны его похвалили, но сам Лёнька считал, что так получилось случайно, ну, что разлетелось сразу на два. Просто повезло с поленом. Говорить он об этом не стал, решив, что позже ещё попробует, но и Юрка, и Димка, похоже не претендовали на то, чтобы забрать у него топор, а быстренько придумали себе каждый своё дело и усвистали. А что ему оставалось? Только продолжать. Навицкий отошёл к куче, выбрал ещё пару не слишком толстых колобашек и продолжил своё обучение.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#523 Сообщение Виктория » Вт, дек 31, 2024, 12:53

Слава богу, что всё обошлось! Майка по-прежнему выглядела несчастной, но хотя бы кричать перестала и видимо теперь ей было не страшно, а так уже намного легче. Наверное действительно можно идти. Девочка подхватила часть оставшегося из того, что они подготовили и пошла следом за Юрием Васильевичем. Всё основное мальчишки уже оттащили к костру, которого, кстати, ещё и не было, а их вон торопили. Всё равно пока котелок некуда вешать!

Катя Симонова
Гимназистка

#524 Сообщение Катя Симонова » Ср, янв 01, 2025, 20:11

Юрий Васильевич писал(а): Пн, дек 30, 2024, 23:39 - Так, девоньки, перерыв окончен, давайте к делу, суп сам себя не сварит. Майя пока сидит, остальные за дело.
С Майкой все было как будто в порядке, так что им и вправду пора было идти.
Вика уже взяла оставшиеся вещи, а Катька, прихватив пачку соли и пакетик со специями, вышла вместе со всеми.
А на поляне... хмм... она никого не увидела, кроме Навицкого, который колол дрова. А где Юрка с Димой? :roll: И костра еще тоже не было...
- Давай что ли овощи пока почистим, - предложила она Вике.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#525 Сообщение Виктория » Сб, янв 11, 2025, 22:04

Катя Симонова писал(а): Ср, янв 01, 2025, 20:11 - Давай что ли овощи пока почистим, - предложила она Вике.
- Давай, - Вика взяла в руки картофелину и нож, покрутила его, потом посмотрела на Катьку. - А ты ножом картошку до этого чистила? - она сама конечно помогала маме раньше, но использовала только овощечистку. Конечно она не сомневалась, что справится и ножом, но вот получится ли так же тоненько - это вопрос.

Ответить