- Нужно, - Ленка посторонилась, пропуская Зайку в дверь и, закрыв ее, попыталась улыбнуться. Все же, пусть "да" и присутствовало, но при Иркиной склонности к драматизму внимание стоило обращать скорее на "нет", которое намекало, что ничего серьезного у нее не стряслость. - Ну, рассказывай! И да и нет - это как?Ира Зайцева писал(а): - Э-э... Ну, не знаю... И да и нет, - Ирка пожала плечами. - Можно?
Чертовщина (приват)
- Лена Маревич
- Гимназистка
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Прикинь, мне дикий сон приснился!Лена Маревич писал(а): - Нужно, - Ленка посторонилась, пропуская Зайку в дверь и, закрыв ее, попыталась улыбнуться. - Ну, рассказывай! И да и нет - это как?
Это не я тут болтаю...
- Лена Маревич
- Гимназистка
При упоминании змеи Ленку и саму передернуло. Какая мерзость!Ира Зайцева писал(а): - Прикинь, мне дикий сон приснился!- начала Ирка с ходу, плюхаясь на Ленкину, как всегда, застеленную кровать. - С директором, с тобой и со змеюкой!
- при последнем слове девчонку так передернуло, что со стороны могло показаться, будто она говорит не обо сне, а о реальности.
- Дир завел себе змеюку? - вопрос этот хоть и звучал глупо, но, учитывая печальный опыт с Николаем Александровичем, впечатлительной Ирке могло бы присниться и не такое. Девчонка задумалась, чем бы можно было предложить зажевать неприяный осадок, но в отличие от Зайцевой бездонных запасов провизии у нее никогда не валялось. Разве что леденцы, которые надо еще найти...
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Не дир, а ты!Лена Маревич писал(а):При упоминании змеи Ленку и саму передернуло.
- Дир завел себе змеюку?
- Значит я сплю... Кругом - тишь да вонь!
Это не я тут болтаю...
- Лена Маревич
- Гимназистка
- Я?!Ира Зайцева писал(а): - Не дир, а ты!![]()
Тем временем рассказчица понеслась вперед:
- А сырость бывает пахучей? - снова перебила девчонка одноклассницу риторическим восклицаним, ответ на которое ее совсем не интересовал.Ира Зайцева писал(а): - Слушай! Значит я сплю... Кругом - тишь да вонь!Наша Гимназия - самое отстойное здание, какое я когда-либо видела... У меня в комнате стоит унитаз! Прикинь!
Сырость повсюду, и хотя я сырость люблю, но та сырость вонючая...
- А откуда ты знаешь, как воняет от задрипанных бомжей на вокзале?Ира Зайцева писал(а):- Я никак не могу понять, откуда воняет? И тут вижу... Надьку!Ты думаешь, она была вся из себя? Ха! Она была бомжихой и воняло от нее похуже, чем от задрипанных бомжей на вокзале! Меня чуть не стошнило, а она, блин, ко мне жрать приперлась!
Сказала между делом, что меня дир зовет. Я - в какой-то прострации... Вроде помню это место, но не помню, как давно я здесь... И вдруг слышу: ЗАЙЦЕВА!!!
- голос дира. Хрен знает откуда донесся!!! Я чуть с кровати не свалилась!!!
Когда Ирка слегка выдохлась и сделала перерыв, хозяйка засуетилась:
- Ну и дрянь тебе снится! А дальше что? - она плюхнулась на колени, открыла тумбочку и стала выгребать из нее барахло: журналы годичной давности, растянутые резинки для волос, коробку с засохшими фломастерами... Наконец из самой глубины она извлекла коробочку монпасье и протянула Зайцевой: - Угощайся. Это дело надо заесть!
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Спасибо, и это сойдет! - не стесняясь, Ирка ухнула аж 10 штук, рассовав леденцы за обе щеки и, втянув в себя воздух, перешла к самому интересному:Лена Маревич писал(а):- А откуда ты знаешь, как воняет от задрипанных бомжей на вокзале?Ну и дрянь тебе снится! А дальше что? - она плюхнулась на колени, открыла тумбочку ... извлекла коробочку монпасье и протянула Зайцевой: - Угощайся. Это дело надо заесть!
- и тут же добавила: - Больше у меня ничего нет.
- Так вот! Я просочилась мимо Надьки и вылезла в коридор. Кстати, бомжей я на вокзале и нюхала! - тоже перебила она себя, вспомнив Ленкин первый вопрос. - А ты что, никогда?
Это не я тут болтаю...
- Лена Маревич
- Гимназистка
Тут даже ехидное замечание про бомжей, полностью оформившееся и готовое к озвучиванию, завязло на зубах.Ира Зайцева писал(а): - Так вот! Я просочилась мимо Надьки и вылезла в коридор. Кстати, бомжей я на вокзале и нюхала! - тоже перебила она себя, вспомнив Ленкин первый вопрос. - А ты что, никогда?- так же, как Маревич, ответ Ирку не интересовал. Она уже трещала дальше: - Холод собачий!
Темно... Всё не по-нашенски. И тут... а-ааа... чей-то топот! ТВОЙ! Тебе, видите ли, не спалось!
У тебя этот питон-удав за пазухой шландался! Ты его "Пашечкой" называла... - девочка хихикнула, грызя конфеты. - Уж никак Любимцева имела в виду!
- Чего-ооо?
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Никакая не чушь, ты его правда "Пашечкой" называла!Лена Маревич писал(а): - Чего-ооо?- Ленка слегка сконфузилась, сама не зная, отчего, и невольно опустила взгляд на грудь, будто проверяя, что там никто не "шаландается". - Ирка, че за чушь? И куда я шла?
Воспоминания о раздавленной голове сильно мешали ей собраться с мыслями. Даже прыгалки в руках директора, даже его отношение ко всем ее одноклассникам, какое она никогда в жизни за ним не наблюдала, не оставило в ее душе столько травмы. А вот раздавленный им змеиный череп, звуки, кровь... - это был настоящий стресс; он до сих пор вызывал у Ирки ужасную, неотступную тошноту.
Это не я тут болтаю...
- Лена Маревич
- Гимназистка
"Дир ногой раздавил маленького питончика! Пашку!"Ира Зайцева писал(а): - Никакая не чушь, ты его правда "Пашечкой" называла!А питончик еще маленький был, его потом дир ногой раздавил... Фу-ууууу!!! - опять не смогла она сдержать дрожи при одним этом упоминании. - Ты к Нику шла, за своим учебником, кажется...
- Ирка, ну ты и дикая! - не желая признаваться в такой сентиментальности, Ленка вздохнула, после чего с напускным равнодушием закинула в рот леденец.

- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Это не я дикая, это он дикий!Лена Маревич писал(а): - Ирка, ну ты и дикая! - не желая признаваться в такой сентиментальности, Ленка вздохнула, после чего с напускным равнодушием закинула в рот леденец.
Вот над этим можно уже было поржать. Недотрогу Маревич пусть во сне, но выдрали! Выдрали! Выдрали!
Это не я тут болтаю...
- Лена Маревич
- Гимназистка
То, что последовало дальше, оказалось столь восхитительно нелепым, что Ленка сразу повеселела, хоть неприятный осадок еще оставался. Она первая была готова ржать над такой неправдоподобщиной.Ира Зайцева писал(а): - Это не я дикая, это он дикий!- огрызнулась Ирка, считая, что не все сны - плод фантазии. Еще есть вещие сны - кто знает, может ее сон был вещим... - Ленка, он тебя выдрал!
- перепрыгнула она на другой кусок сна. - Знаешь чем? Скакалкой! Ха! Небось у Юрия ее одолжил!
- У-уу, да ты вообще не можешь ни о чем другом думать.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Че ты гонишь?Лена Маревич писал(а): - У-уу, да ты вообще не можешь ни о чем другом думать.Бедная Ирка! Довели человека. Мало ей, что днем всех подряд дерут, так она еще и ночами об этом мечтает, - Ленка в свою очередь верила, что сны выражают тайные желания спящего, и с удовольствием занялась проталкиванием этой идеи, прерывая смешки перекатыванием конфеты от одной щеки к другой.
Это не я тут болтаю...
- Лена Маревич
- Гимназистка
Ну конечно! Ржать над этим сном можно было только Зайцевой, а главная "пострадавшая" должна была ужаснуться и поседеть!Ира Зайцева писал(а): - Че ты гонишь?Сама ты об этом мечтаешь!
- Зайка вскочила с кровати и пихнула Ленку двумя руками в грудь - со злости.
Ленка тоже пнула Ирку, потому что, пусть и она не была забиякой, а сдача давалась как-то сама по себе, рефлекс такой - с малых лет. Правда, сила сдачи зависела от силы противника, а так как на сей раз противник был не бог весть каким могучим борцом, то и пинок вышел не злой, а скорее приятельский.
- Ладно, ладно! Я шучу!
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Как будто тебе это интересно!Лена Маревич писал(а): - Ладно, ладно! Я шучу!- Ленка миролюбиво улыбнулась гостье и потянула ее обратно на кровать. - И за что же он меня выдрал?
Это не я тут болтаю...
- Лена Маревич
- Гимназистка
Нет, вы посмотрите на нее! Сама борзеет и сама же возмущается!Ира Зайцева писал(а): - Как будто тебе это интересно!- всё еще возмущенно воскликнула Ирка, но на кровать села. Она, правда, вырвала свою руку из Ленкиной клещни, чтобы показать Маревич, КАК та ее разозлила! - Из-за меня он тебя выдрал! Рада? Будешь дальше смеяться, что я всё это выдумываю?
- с горя пришлось закинуть в рот еще несколько леденцов.
- Если уж меня выдрали, то мне хотя бы полагается знать, за что, нет? Как это из-за тебя? - уже более серьезным тоном спросила она. Капризность Ирки начала ее нешуточно раздражать.