Тимофей Астафьев писал(а): ↑Вт, май 02, 2023, 21:52
На каждый удар Тим вскрикивал, ахал и ухал, но это звуковое сопровождение не помешало ему уловить чьи-то приближающиеся шаги. ... он заревел сильнее, и вся картинка окружающей природы стала сливаться в зелено-желтое пятно.
Я тоже и услышал Толю, и потом его увидел, но решил не перекидываться с ним никакими фразами, а только кивнул ему в знак благодарности, когда тот положил неподалёку свежие розги. Мне не хотелось, чтобы Тим это заметил. Но, по всей видимости, он заметил, потому что его тихий рёв усилился именно тогда, когда я на пару секунд опустил руку.
Разумеется, я всё понимал... При свидетелях, даже при таких серьёзных, как Толя, наказание для Астафьева превращалось в ещё более унизительный процесс. Хватало того, что из леса могли выйти жители посёлка, да и мало ли кто мог свернуть на эту дорогу, не зная, что тут всё перекрыто. В теории могло случиться и то, и другое, но по факту мы тут были одни.
- Анатолий тебя не видит, - сказал я Тиму, чтобы мальчишка по этому поводу не переживал. Про "слышит" вопрос оставался открытым. Розга свистела так, что её было слышно на приличном расстоянии, а уж несчастные вскрики и всхлипы - подавно. Но тут я ничего поделать не мог.
Прут, уже немного измочаленный, опять разогнался в воздухе...
*ВЖИК!*
Новый удар пришёлся по самому низу, после чего первый очень яркий след вспыхнул у основания ног. Я взмахнул рукой -
*ВЖИК!* - розга опять начертила полоску примерно там же.
- В следующий раз, мой мальчик, я всё-таки советую тебе вести себя иначе, чтобы больше не оказываться в таком положении. Ни в этом лесу...
*ВЖИК!*
-... ни один на один со мной, когда я так на тебя зол!
Розга свистела и свистела...
*ВЖИК!*
*ВЖИК!*
*ВЖИК!*
*ВЖИК!*
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.