Однажды после уроков...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дело было вечером....

#91 Сообщение Николай Александрович » Пт, июн 25, 2021, 17:27

Майя Белова писал(а): Пт, июн 25, 2021, 16:43 - Э-эээм… - протянула Майка, мучительно раздумывая.
- Водолаз! - наконец выдохнула она. И сразу же придумалось ещё одно слово: - И паровоз!
- Правильно! Водолаз и паровоз.

Я дописал к слову мореплаватель слово водолаз, также указав в нём корни:

Изображение

- Что ещё? Путешествие.... лесоруб... таких слов много.

- Катя! - я посмотрел на свою новую ученицу. - А ты можешь назвать нам сложные существительные без соединительных гласных?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#92 Сообщение Майя Белова » Пт, июн 25, 2021, 17:41

Майка облегчённо выдохнула и опустилась обратно на стул.
Представить себе я могу все что угодно

Настя Голубева
Гимназистка

#93 Сообщение Настя Голубева » Пт, июн 25, 2021, 18:02

К большому удивлению Насти, директор практически ничего не сказал Майе по поводу ее музыкальных предпочтений. Не рассердился, что ли? Или просто решил не тратить время урока, собираясь разобраться с Беловой после? Как бы то ни было, Голубеву это обрадовало. Слушать крики, пусть даже не на неё, девчонке не хотелось. Хотя... Вот если бы телефон улетел у Симоновой...
Тем временем Николай Александрович начал урок. Тема была довольно знакомой, кажется что-то подобное они проходили в прошлой четверти.
Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 15:03 - А теперь Майя приведёт нам ещё один пример. На этот раз с соединительной о.
О, ну, конечно, теперь дир завалит Майку вопросами.
«Снегокат»,—тут же выскочил пример в голове у Насти.
Девчонка чуть выдвинулась вперёд, готовая прошептать его однокласснице, если та начнёт тупить, как с ней нередко бывало. К счастью, Майя справилась сама, а Настя переписала все слова, написанные на доске, в тетрадь и приготовилась слушать дальше.
Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 17:27 - Катя! - я посмотрел на свою новую ученицу. - А ты можешь назвать нам сложные существительные без соединительных гласных?
Ага! Вот Николай Александрович и до новенькой добрался! Посмотрим, какая она умная! Пример Настя придумала моментально, но подсказывать Симоновой точно не собиралась.

Катя Симонова
Гимназистка

#94 Сообщение Катя Симонова » Пт, июн 25, 2021, 18:20

Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 15:03 Так. Тема сегодня не совсем новая. Что-то из этого мы проходили в прошлом году, а вот что - я вам сейчас напомню. Сложные существительные с соединительными гласными о или е всегда пишутся слитно.
Ну да, это они в прошлом году проходили... Наверное... :roll: Ну, она как обычно, все прохлопала ушами. То, что здесь у нее этот номер не пройдет, девчонка сообразила мгновенно.
"Так, - записывала Катя, - сложные существительные с соединительными гласными о или е пишутся слитно. Ну это и так понятно. Кому в голову придет написать "море плаватель" или "паро ход" или даже "пар о ход" ?" :)
Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 17:27 - Катя! - я посмотрел на свою новую ученицу. - А ты можешь назвать нам сложные существительные без соединительных гласных?
Ну, так она и знала! :o Несмотря на то, что она новенькая, Николай Александрович ее все-таки спросил. И вопрос ей не казался легким.
"Без соединительных гласных- что же это может быть ? :-k - как-то ничего не придумывалось сходу, - А ! Вот! :];\ Майка уронила телефон. Телефон вроде подходит..."
- Мне кажется, "телефон" - произнесла девочка.

Николай Александрович
Директор

#95 Сообщение Николай Александрович » Пт, июн 25, 2021, 18:52

Катя Симонова писал(а): Пт, июн 25, 2021, 18:20 - Мне кажется, "телефон" - произнесла девочка.
- "Телефон" - верно! :)

Я добавил в столбик Катин пример:

Изображение

- Здесь вам может показаться, что в слове "телефон" первый корень - "тел", а "е" является соединительной гласной. Но нет. В слове "телефон" первый корень "теле", пришедший к нам из греческого языка и означающий "далёкий". Второй корень "фон" - тоже из греческого. Означает "слышать". По этому же принципу мы говорим "телевизор", "телемост", "телеграф", "телеграмма"...

- Записывайте.

Катя Симонова
Гимназистка

#96 Сообщение Катя Симонова » Пт, июн 25, 2021, 19:00

Ффу-ух! Не опозорилась! :D
Катька села на место и принялась старательно переписывать слова с доски.

Настя Голубева
Гимназистка

#97 Сообщение Настя Голубева » Пт, июн 25, 2021, 19:15

Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 18:52 - "Телефон" - верно! :)
Телефон? Настя удивилась, когда директор сказал, что это правильно. Ей бы такой пример в голову не пришёл. А тут оказывается какие-то греческие корни...
«А мы здесь вообще-то на русском, а не на греческом!—раздраженно подумала девчонка,—Она даже нормальный пример привести не смогла!»
Мысль о том, что Катя знает что-то, что не знает она выбесила Голубеву. Девчонка даже хотела принципиально не записывать это слово в тетрадь, но, подумав, что директор может туда заглянуть, все-таки записала. А вместе с «телефоном» ещё и «телевизор», «телемост», «телеграф» и т.д.
«А знаешь какое есть ещё существительное без соединительных гласных?—про себя обращалась Настя к соседке, пока записывала слова,—Сумасшедшая! Оно как раз про тебя!»

Ира Зайцева
Гимназистка

#98 Сообщение Ира Зайцева » Пт, июн 25, 2021, 19:21

Пока что было очень легко. Ирка быстро соображала и раньше девчонок в уме придумывала слова. 8) А Беловой повезло, что ей по чердаку не настучали. Почему-то Зайцева не сомневалась, что от испуга Майку бы переклинило конкретно, и она бы до сих пор рожала пример. И все бы сидели и ждали, когда дир взорвется. Не даром он ее у себя под носом держит. Чуть что - сразу Белова. Как хорошо, что Ирка в русском не была тормозом, иначе бы "Зайцева" звучало не реже. :roll:

Мореплаватель
Водолаз

На "телефоне", кстати, Ирка споткнулась, пока Николай Александрович не объяснил про "теле".
"А это новенькая умная! - подумала девчонка, скосившись в сторону Катьки. - Только все эти дебильные корни бесят... Нафиг вообще их нужно знать?"
Она тут же подняла руку, горя желанием назвать еще один пример.
Это не я тут болтаю...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#99 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, июн 25, 2021, 19:24

Тим записывал в тетрадку все что следовало: мореплаватель, водолаз, телефон... Выделял дугами корни. Все это было несложно. Объяснял учитель понятно и подробно. Тим подумал про другие греческие корни, например - биология, геометрия...
Катька, вроде, и по русскому успевала, отметил про себя Астафьев. По крайней мере, слово придумала правильно... Подперев щеку кулаком, Тим вытянул другую руку, чтобы накрутить прядь рыжих Зайкиных волос на карандаш, которым выделял морфемы. Однако, увидев, что Ирка собирается что-то спросить или сказать, оставил эту затею.
:)

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#100 Сообщение Майя Белова » Пт, июн 25, 2021, 19:25

Когда новенькую спросили,Майка повернулась на 180 градусов и откровенно уставилась на ту, ожидая её провала. Себя она чувствовала молодцом - аж два примера сама придумала! 8)

Слово "телефон" немного кольнуло. Ещё сильнее расстроило, когда Николай Александрович сказал, что это правильно и улыбнулся. Ага, а ей значит за два шикарных примера всего лишь сухое "правильно"! За это она на директора тоже дулась. Чтоб он её похвалил, РЕАЛЬНО ПОХВАЛИЛ, в лесу должно было что-то большое сдохнуть! Нет, всё вообще должно было передохнуть!!!
:x :(
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#101 Сообщение Николай Александрович » Пт, июн 25, 2021, 19:40

Дети со школьным послушанием всё записывали в свои тетради. Большинство из них уже знало, что если они что-то не записали и из-за этого не выучили тему, то я никаких поблажек им не делал. Качество выполненной домашней работы напрямую зависело от их внимания на уроке.
Ира Зайцева писал(а): Пт, июн 25, 2021, 19:21...подняла руку.
- Что, Ира?

Ира Зайцева
Гимназистка

#102 Сообщение Ира Зайцева » Пт, июн 25, 2021, 19:57

Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 19:40 - Что, Ира?
- Я знаю еще одно слово! Шестиклассник! :D - выпалила Ирка. В ту же секунду на нее набежало сомнение. - "Или нет?! Дура, ну какой шестиклассник! Там же половина от числительного. Блин, кажется, я чего-то не того сморозила..."
- Нет?.. :oops:
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#103 Сообщение Николай Александрович » Пт, июн 25, 2021, 20:19

Ира Зайцева писал(а): Пт, июн 25, 2021, 19:57 - Я знаю еще одно слово! Шестиклассник! :D - выпалила Ирка.
- Нет?.. :oops:
- Почему нет? Да.

Я написал на доске:

Изображение

- Корни "шест" и "класс". Mежду ними стоит соединительная "и", которая часто ставится после числительного. Ребята, запишите это тоже. Ира молодец! :)

Ира Зайцева
Гимназистка

#104 Сообщение Ира Зайцева » Пт, июн 25, 2021, 20:29

Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 20:19 - Почему нет? Да. Корни "шест" и "класс". Между ними стоит соединительная "и", которая часто ставится после числительного. Ребята, запишите это тоже. Ира молодец! :)
Ирка засияла, как начищенный самовар. :D
"Размазня! Взялась отвечать, так отвечай! :x Тупица, блин!"
Она старательно вывела слово "шестиклассник" и откинулась на стуле, обводя взглядом своих соседей. Даже к Тимке повернулась увидеть его реакцию. :D
Это не я тут болтаю...

Катя Симонова
Гимназистка

#105 Сообщение Катя Симонова » Пт, июн 25, 2021, 20:35

Ира Зайцева писал(а): Пт, июн 25, 2021, 19:57 - Я знаю еще одно слово! Шестиклассник!
"Классное слово ! Я бы ни за что не догадалась", - Катька посмотрела на Ирку.
Эта рыжая, мелкая девчонка ей сразу понравилась.
" С такой не соскучишься. Хорошо бы с ней подружиться."
Николай Александрович писал(а): Пт, июн 25, 2021, 20:19 Ира молодец!
Вот и директор ее похвалил. :D
Катя улыбнулась Ирке и показала ей большой палец вверх. :D :yea:

Ответить