Стивен Ирвинг писал(а):- По правде сказать, я сам об этом думал... При всём моём опыте... Постоянно ловлю себя на мысли - а окажись я на их месте и в их возрасте

Было бы то же самое, если не хуже

После этого особенно сложно, да fy fan, зачастую почти невозможно отругать даже их

А наказать... - Он умолк, и довольно долго шёл молча. О чём-то сосредоточенно размышляя
- Наказывать, видя что они и так всё поняли, что расскаиваються... Просто рука не поднимаеться иногда. Хотя, следовало бы ,- Неуверенно закончил он и опять канул в раздумья

Полковник молча кивнул и некоторое время о чем-то размышлял. Потом ответил.
- Да, я Вас понимаю. Мне самому бывало... очень непросто.

Понимаю, что надо, что для их же пользы, чтобы лучше запомнили, но...

И ведь знаю, что их раскаяние ненадолго, что завтра же все может повториться, но все равно трудно. Хотя знаете, мне, пожалуй, наоборот, бывало проще их наказывать, когда они все поняли.

Вот наказывать мальчишку, который категорически себя виновным не считает... Который убежден, что поступил правильно... Тут главное, на мой взгляд, не давать выхода собственным эмоциям, не срывать на них свою злость, свой страх за них... Я всегда старался делать это спокойно и без злобы, что бы ни случилось.
Полковник снова помолчал, размышляя.
- А в общем, Вы правы. Надо. Не за каждый пустяк, конечно, но за серьезные проступки - непременно. Я думаю... Я верю, что они это понимают.

Во всяком случае, мне удавалось поддерживать с ними нормальные отношения несмотря на то, что я их периодически наказывал.