Борис Михайлович Зайцев писал(а): - Мы закончили, Николай Александрович.
Ира Зайцева писал(а):... Зайка... о-oчень тяжело вздохнула. Этот несчастный вздох и стал ответом Николаю Александровичу.
Хотел бы я знать, о чём она сейчас думает. Насколько осознаёт тяжесть вины перед теми, кого подвела. Нет, я вполне мог предположить что перед Пашей ей стыдно и даже очень, но вот перед Фёклой Ивановной... Хм, в этом я сильно сомневался. Наша мадам Коровина, если уж быть откровенным до конца, зачастую сама провоцировала детей на нехорошие поступки, бывая с ними резкой и несправедливой. Я уже неоднократно советовал ей не вступать с лицеистами ни в какие споры, но, видно, советы мои она воспринимала по-своему, поскольку дети продолжали тихо её ненавидеть. М-да... Их чувства, разумеется, можно было понять - ведь я и сам когда-то был ребёнком, тем не менее я считал, что какая бы ни была обида на взрослого человека, ни в коем случае она не должнa заходить
так далеко. Усвоила ли это Зайцева? Я приблизился к девочке и слегка её приобнял.
Сегодня им с Любимцевым влетело по первое число. В общем-то, я не сожалел о своём решении, хотя с человеческой точки зрения мне и было их жалко. Но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Кухня - не то место, где можно вытворять всё, что душе заблагорассудится. И вход им туда с самого начала был строго-настрого воспрещён.
- Ира, - заговорил я, серьёзно глядя ей в глаза, - я не буду тебя больше ругать. Более того, не жду от тебя мгновенного раскаяния. Тебе сейчас больно, скорее всего трудно привести в порядок свои мысли и потому нормально взять и подумать над тем, что ты сделала, ты не можешь. Но прежде чем мы спустимся вниз, я хочу тебе ещё раз напомнить, за что ты была наказана. Паша, тебя это тоже касается.
Я повернулся к мальчику и другой рукой привлёк его к себе.
- Фёкла Ивановна не самый терпеливый человек на свете, - постарался я как можно более нейтрально охарактеризовать её натуру. - Она может накричать, даже толкнуть, но она старается хорошо готовить, чтобы вам было приятно спускаться в столовую и обедать там. Вкусные пирожки и пирожные она печёт для вас, она не забывает каждую неделю заказывать новое мороженое. Таким образом она заботится о вас. К тому же, учтите, что она уже пожилой человек, а пожилые люди быстрее устают. От шума в частности. Отсюда и нетерпение, и резкость. Вы понимаете, что я имею в виду?
- Вчера вы решили взять без спроса тыкву. Без спроса - значит проникли вы туда, когда никто вас не видел. Ну а если бы кто-то проник в комнату к вам? Взял бы пряники, конфеты, может, прихватил бы компьютерные игры и со всем этим ушёл. Не думаю, что вы бы спокойно к этому отнеслись. Думаете, Фёкле Ивановне было приятно узнать, что кто-то рылся у неё на кухне? М-мм?
Я специально давал им пищу для размышлений, чтобы они начали воспринимать создавшееся положение верно. Заставлять их просто извиняться перед кухаркой было пустой тратой времени. И вряд ли бы научило их чему-то большему, чем лицемерию и твёрдому убеждению, что надо только брякнуть «извините» и делу конец.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.