Возвращение

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Мэри Корбетт

Re: Возвращение

#136 Сообщение Мэри Корбетт » Вт, авг 22, 2006, 22:57

Ричард Бойнтон писал(а): Дик подошел к кровати и осторожно присел на ее край. Ох... :? :( :oops:
Судя по выражению лица мальчика, нелегко далось ему это присаживание, даже на мягкую постель. Как же ему несладко пришлось за ужином, там ведь не подложишь под попу подушку. И ведь всё ради Бетти...
Ричард Бойнтон писал(а): - Я готов, мисс, - добавил мальчик, гадая, чего же хочет от него воспитательница. :?
- Помнишь, когда я спросила чего бы тебе хотелось, ты сказал, что стать взрослым? - мисс внимательно посмотрела на мальчика, но забыть он конечно это не мог, - А вот в чём по-твоему различие между взрослыми и детьми? Почему взрослым быть лучше?

Ричард Бойнтон

#137 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, авг 22, 2006, 23:00

Мэри Корбетт писал(а):- Помнишь, когда я спросила чего бы тебе хотелось, ты сказал, что стать взрослым? - мисс внимательно посмотрела на мальчика, но забыть он конечно это не мог, - А вот в чём по-твоему различие между взрослыми и детьми? Почему взрослым быть лучше?
- Ну... Понятно же, почему, :? - с недоумением пожал плечами Дик. Разговор с мисс Корбетт казался ему очень странным, :? - Взрослые - они сами решают, что им делать. Никто ими не командует, никто их... :? :oops: В общем, они самостоятельные. :roll:

Мэри Корбетт

#138 Сообщение Мэри Корбетт » Вт, авг 22, 2006, 23:05

Ричард Бойнтон писал(а): - Ну... Понятно же, почему, :? - с недоумением пожал плечами Дик. Разговор с мисс Корбетт казался ему очень странным, :? - Взрослые - они сами решают, что им делать. Никто ими не командует, никто их... :? :oops: В общем, они самостоятельные. :roll:
- Да, действительно, это всё понятно, - не стала спорить мисс, - А ты задумывался, что кроме этой самостоятельности у взрослых есть определённые обязательства и, к тому же, у большинства, добавляется ответственность за других?

Ричард Бойнтон

#139 Сообщение Ричард Бойнтон » Вт, авг 22, 2006, 23:09

Мэри Корбетт писал(а):- Да, действительно, это всё понятно, - не стала спорить мисс, - А ты задумывался, что кроме этой самостоятельности у взрослых есть определённые обязательства и, к тому же, у большинства, добавляется ответственность за других?
- Конечно, мисс, - согласился Дик. Он вздохнул, подумал немного, стоит ли говорить... :? Ну, понятно, что мисс Корбетт думает об этом... :( Так стоит ли и... :? Но все же, сказал:
- Вы думаете, я с этим не могу справиться, да? Что я не могу отвечать за других? Да я... :roll: О... :oops: Вы не верите, да? :(

Мэри Корбетт

#140 Сообщение Мэри Корбетт » Ср, авг 23, 2006, 0:01

Ричард Бойнтон писал(а): - Вы думаете, я с этим не могу справиться, да? Что я не могу отвечать за других? Да я... :roll: О... :oops: Вы не верите, да? :(
- Я такого не говорила и так не думаю, - всё-то этот Дик в штыки воспринимает, - Я просто пытаюсь понять что же тебя тогда привлекает в том, чтобы быть взрослым, если ты обо всём этом думал? - объяснения у мисс Корбетт пока не было, но может быть Дик поможет ей.

Ричард Бойнтон

#141 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, авг 23, 2006, 0:07

Мэри Корбетт писал(а):- Я такого не говорила и так не думаю, - всё-то этот Дик в штыки воспринимает, - Я просто пытаюсь понять что же тебя тогда привлекает в том, чтобы быть взрослым, если ты обо всём этом думал? - объяснения у мисс Корбетт пока не было, но может быть Дик поможет ей.
Дик пожал плечами.
- А разве нужны какие-то причины? :? Я просто могу быть самостоятельным. А значит, должен, разве нет? :? Ну, я же не могу на всю жизнь остаться мальчиком. :roll:

Мэри Корбетт

#142 Сообщение Мэри Корбетт » Ср, авг 23, 2006, 0:20

Ричард Бойнтон писал(а):- А разве нужны какие-то причины? :? Я просто могу быть самостоятельным. А значит, должен, разве нет? :? Ну, я же не могу на всю жизнь остаться мальчиком. :roll:
- Мочь и быть должным совсем не одно и то же, так что конечно же нет. А что касается мальчика, то ты им и не останешься, никому этого ещё не удавалось, даже если бы захотелось. Только вот куда спешить? Детство-то уже не вернуть потом будет.

Ричард Бойнтон

#143 Сообщение Ричард Бойнтон » Ср, авг 23, 2006, 0:31

Мэри Корбетт писал(а):- Мочь и быть должным совсем не одно и то же, так что конечно же нет.
- А как люди становятся самостоятельными? - возразил Дик, - Если мне ничего нельзя сделать самому уже сейчас, то я ведь и когда вырасту ничего не сумею. :roll:
Первоначально мальчик с нетерпением ждал, когда мисс Корбетт закончит, наконец, свой разговор и оставит его в покое. Но тема разговора неожиданно увлекла его и он всерьез заспорил с воспитательницей.
Мэри Корбетт писал(а):- А что касается мальчика, то ты им и не останешься, никому этого ещё не удавалось, даже если бы захотелось. Только вот куда спешить? Детство-то уже не вернуть потом будет.
- А чего его возвращать? - насупился Дик, - Чего в нем хорошего-то? :?

Мэри Корбетт

#144 Сообщение Мэри Корбетт » Чт, авг 24, 2006, 23:31

Ричард Бойнтон писал(а): - А как люди становятся самостоятельными? - возразил Дик, - Если мне ничего нельзя сделать самому уже сейчас, то я ведь и когда вырасту ничего не сумею. :roll:
- Ну, почему же ничего? - мисс Корбетт задумалась как бы это объяснить, - Вот попробуй представить, что бы ты сделал будучи взрослым из того, что ты делал за последнее время? Я имею ввиду то, на что тебе сейчас нужно разрешение.
Ричард Бойнтон писал(а): - А чего его возвращать? - насупился Дик, - Чего в нем хорошего-то? :?
- Господи, Дик, неужели в твоём детстве нет ничего приятного? - мисс Корбетт была просто поражена. Конечно она знала, что Дик недоволен ограничениями, но чтобы настолько...

Ричард Бойнтон

#145 Сообщение Ричард Бойнтон » Чт, авг 24, 2006, 23:39

Мэри Корбетт писал(а):- Ну, почему же ничего? - мисс Корбетт задумалась как бы это объяснить, - Вот попробуй представить, что бы ты сделал будучи взрослым из того, что ты делал за последнее время? Я имею ввиду то, на что тебе сейчас нужно разрешение.
А на что мне не нужно разрешения? - поинтересовался Дик, - На то, чтоб вдоль борта прогуливаться? Что бы я делал...
Он пожал плечами.
- Да всё. Ходил бы на берег сам по себе, когда нужно, купался когда захочу...
Он исподлобья взглянул на мисс Корбетт и тихо добавил:
- И все равно я полечу когда-нибудь. :roll:
Мэри Корбетт писал(а):- Господи, Дик, неужели в твоём детстве нет ничего приятного? - мисс Корбетт была просто поражена. Конечно она знала, что Дик недоволен ограничениями, но чтобы настолько...
- А чего? - поинтересовался Дик, - Ну, не все плохо, есть и хорошее. Только это хорошее никуда не денется и когда я взрослым буду. :roll:

Мэри Корбетт

#146 Сообщение Мэри Корбетт » Чт, авг 24, 2006, 23:54

Ричард Бойнтон писал(а):- А на что мне не нужно разрешения? - поинтересовался Дик, - На то, чтоб вдоль борта прогуливаться? Что бы я делал...
- Вот как тут вести себя с ним? - думала воспитательница, - Мальчишка иронизировал и в чём-то конечно был прав - на корабле было слишком много запретов. Но с другой стороны, о том что можно, он просто и не задумывался, на его взгляд, похоже на это не стоило и внимания обращать.
Ричард Бойнтон писал(а): - Да всё. Ходил бы на берег сам по себе, когда нужно, купался когда захочу...
- Хорошо, давай разбираться дальше, - сказала мисс, услышав ответ мальчика, - Я не отказываю вам в походах на берег, когда вы просите и когда это в принципе возможно. Значит как только тебе нужно, можно попросить меня. То есть, если я правильно понимаю, разница лишь в моём присутствии, так?

Ричард Бойнтон

#147 Сообщение Ричард Бойнтон » Чт, авг 24, 2006, 23:58

Мэри Корбетт писал(а):- Хорошо, давай разбираться дальше, - сказала мисс, услышав ответ мальчика, - Я не отказываю вам в походах на берег, когда вы просите и когда это в принципе возможно. Значит как только тебе нужно, можно попросить меня. То есть, если я правильно понимаю, разница лишь в моём присутствии, так?
- Конечно, не отказываете, - согласился Дик, - Только это же совсем не то, что самому... Мисс Корбетт, вот если бы я попросился погулять один... Просто так, прогуляться. Или искупаться, например. Но одному. Вы бы меня отпустили? :roll:

Мэри Корбетт

#148 Сообщение Мэри Корбетт » Пт, авг 25, 2006, 0:46

Ричард Бойнтон писал(а): - Конечно, не отказываете, - согласился Дик, - Только это же совсем не то, что самому... Мисс Корбетт, вот если бы я попросился погулять один... Просто так, прогуляться. Или искупаться, например. Но одному. Вы бы меня отпустили? :roll:
Сложные вопросы задавал Дик, но на то он и откровенный разговор, чтобы всё выяснить.

- Ты имеешь ввиду сейчас? - спросила она мальчика и не дожидаясь ответа продолжила, - Сейчас точно нет. А вообще от многого бы зависело. В портах довольно опасно даже взрослому одному гулять, ты это и сам видел, а когда мы стояли, пока корабль чинили, я вас и так отпускала одних, хотя и недалеко. И здесь мы когда вчера гуляли, я не ходила за вами по пятам, - воспитательница внимательно смотрела на мальчика, но по лицу трудно было понять о чём он думает, - Что же касается купания, то с берега я могла бы разрешить тебе искупаться одному в безопасном месте, - Дик явно ждал ответа не только про берег, конечно она однозначно бы не разрешила, только опять получается, что кругом одни запреты. Мисс решила поступить по-другому, - А как ты думаешь, неужели ты стал бы купаться, спустившись за борт по цепи, если бы ты был взрослым?

Ричард Бойнтон

#149 Сообщение Ричард Бойнтон » Пт, авг 25, 2006, 1:01

Мэри Корбетт писал(а):- Ты имеешь ввиду сейчас? - спросила она мальчика и не дожидаясь ответа продолжила, - Сейчас точно нет. А вообще от многого бы зависело. В портах довольно опасно даже взрослому одному гулять, ты это и сам видел, а когда мы стояли, пока корабль чинили, я вас и так отпускала одних, хотя и недалеко. И здесь мы когда вчера гуляли, я не ходила за вами по пятам.
- То вечером, - возразил Дик, - Чего там опасного, днем-то? Да и чего бы я стал в порту делать? Я бы в город сходил. :roll:
Тут он, все же, немножко слукавил. Конечно, и в порту можно было найти немало интересного. С другой стороны, какая разница? Будто в город его отпустили бы одного. :?
- Ну, если вы это называете "гулять одному"... - мальчик покачал головой, - Тогда конечно. Гуляйте где хотите, только за пределы видимости не уходить, да? :? А там, в Испании...
Он только махнул рукой и не стал продолжать. Вот уж Испания точно была самым неприятным воспоминанием за все прошедшее время плавания. :(
Мэри Корбетт писал(а):- Что же касается купания, то с берега я могла бы разрешить тебе искупаться одному в безопасном месте
Дик скептически усмехнулся при этих словах. Вот уж в это он не поверит ни за что. Разве что мисс Корбетт опять имеет в виду, что он будет купаться "один", а кто-нибудь из взрослых сидеть поблизости за камнем и караулить, чтобы с ним ничего не случилось. :?
Мэри Корбетт писал(а):- А как ты думаешь, неужели ты стал бы купаться, спустившись за борт по цепи, если бы ты был взрослым?
- Зачем? - удивился Дик, - Вы думаете, мне понравилось на этой цепи болтаться? :? Был бы я взрослым, я бы сошел на берег и выкупался нормально. :roll:

Мэри Корбетт

#150 Сообщение Мэри Корбетт » Пт, авг 25, 2006, 9:47

Ричард Бойнтон писал(а): - Ну, если вы это называете "гулять одному"... - мальчик покачал головой, - Тогда конечно. Гуляйте где хотите, только за пределы видимости не уходить, да? :? А там, в Испании...
Он только махнул рукой и не стал продолжать.
- Дик, а ты можешь мне попытаться объяснить, почему тебе так важно что-то делать одному? - мисс Корбетт вздохнула, ну никак не получаось у неё это понять, - Ведь и гулять и купаться в компании веселее. Или я не права?

Про Испанию ей и самой сейчас не хотелось вспоминать, хотя то что там произошло, оставило у всех сильный след в душе...
Ричард Бойнтон писал(а): Дик скептически усмехнулся при этих словах.
- Не веришь? - весь вид мальчика говорил об этом, - Можем на следующей стоянке проверить, - конечно это было довольно рискованное занятие, но попробовать стоило.
Ричард Бойнтон писал(а): - Зачем? - удивился Дик, - Вы думаете, мне понравилось на этой цепи болтаться? :? Был бы я взрослым, я бы сошел на берег и выкупался нормально. :roll:
- Да? :shock: - такого ответа она никак не ожидала, - Я думала ты полез туда в основном из-за того, что хотел не у самого берега искупаться.

Ответить