Рискованное дело (1996 год)
- Папа
- Наконец-то! - выдохнул я и, положив в дипломат свои очки и органайзер, захлопнул крышку.
Весь сегодняшний день был чертовски суматошным и нервным: бесконечные телефонные звонки, долгие совещания то с одними, то с другими образователями общества. Вдобавок ко всему моя секретарша ушла с работы на три часа раньше и мне пришлось самостоятельно набирать на компьютере текст своего доклада. Не в первый раз, конечно, но без умения печатать вслепую я провозился с ним довольно долго. Не преминул сыграть на моих нервах и этот господин Всезнайка - представитель школы, славящейся своими экспериментальными классами с изменённой методикой обучения по математике, русскому языку и литературе. Доэкспериментируются скоро! Уже сколько родителей подало жалобу на их систему! Детей хотят забирать, да некуда.
Ещё одним глубоким выдохом отодвинув до понедельника всё, что не было закончено за сегодня, я решительно запер свой кабинет и поехал домой. На починку колеса ни сил, ни времени не оставалось и я перенёс это занятие на завтра. А пока свернул к супермаркету - купить на ужин рыбу и несколько необходимых приправ. Мысли о дочке догнали меня, когда я стоял у кассы. А ведь о ней я попросту забыл! Закрутившись, как белка в колесе, я даже не успел подумать над своим обещанием жене. Впрочем, думать тут долго всё равно было не о чем...
Спустя несколько минут я припарковался у подъезда, быстро нажал на домофоне привычные цифры, забрал почту и, читая по дороге квитанции на оплату одного-другого-третьего, направился к лифту.
Весь сегодняшний день был чертовски суматошным и нервным: бесконечные телефонные звонки, долгие совещания то с одними, то с другими образователями общества. Вдобавок ко всему моя секретарша ушла с работы на три часа раньше и мне пришлось самостоятельно набирать на компьютере текст своего доклада. Не в первый раз, конечно, но без умения печатать вслепую я провозился с ним довольно долго. Не преминул сыграть на моих нервах и этот господин Всезнайка - представитель школы, славящейся своими экспериментальными классами с изменённой методикой обучения по математике, русскому языку и литературе. Доэкспериментируются скоро! Уже сколько родителей подало жалобу на их систему! Детей хотят забирать, да некуда.
Ещё одним глубоким выдохом отодвинув до понедельника всё, что не было закончено за сегодня, я решительно запер свой кабинет и поехал домой. На починку колеса ни сил, ни времени не оставалось и я перенёс это занятие на завтра. А пока свернул к супермаркету - купить на ужин рыбу и несколько необходимых приправ. Мысли о дочке догнали меня, когда я стоял у кассы. А ведь о ней я попросту забыл! Закрутившись, как белка в колесе, я даже не успел подумать над своим обещанием жене. Впрочем, думать тут долго всё равно было не о чем...
Спустя несколько минут я припарковался у подъезда, быстро нажал на домофоне привычные цифры, забрал почту и, читая по дороге квитанции на оплату одного-другого-третьего, направился к лифту.
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- A-a!!!Папа писал(а):Спустя несколько минут я припарковался у подъезда, быстро нажал на домофоне привычные цифры, забрал почту и, читая по дороге квитанции на оплату одного-другого-третьего, направился к лифту.
Когда в прихожей щелкнул замок, она и вовсе затаила дыхание...
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
Дома было тихо, как никогда. Я включил в коридоре свет, положил сумки на тумбочку и стал раздеваться. Странное дело, встречать меня никто не выбежал, но на полу целая лужа воды от принесённого с улицы снега. Да и сапоги рядом стоят. Сашины. Мм-хмм... Судя по всему, ребёнок либо боится попадаться мне на глаза, либо попадаться не хочет.
Оставив продукты на кухонном столе, я сразу же прошёл в комнату к дочке. Некоторое время ждал, когда она сочтёт нужным повернуться ко мне, и, не дождавшись, строго спросил:
- Саша, может, ты хоть сейчас со мной поздороваешься?
Оставив продукты на кухонном столе, я сразу же прошёл в комнату к дочке. Некоторое время ждал, когда она сочтёт нужным повернуться ко мне, и, не дождавшись, строго спросил:
- Саша, может, ты хоть сейчас со мной поздороваешься?
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
"Папа всё еще злится..."Папа писал(а): - Саша, может, ты хоть сейчас со мной поздороваешься?
- Привет... - Сашкин голос был едва слышнее комариного писка.
Она не повернулась к папе, хотя сейчас больше всего ей хотелось кинуться ему на шею и умолять его не ругать ее. Признаться во всём? Нет...
Еще раз напомнив себе, что роль обиженной ей дастся намного легче роли виноватой, Сашка упрямо перелистнула страницу.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Александра
"Так, с обидой вариант точно не канает..."Папа писал(а): - Мне что-то не понятно, ты ждёшь, когда я сам попрошу тебя развернуться?!Александра!
- Я стих учу... - пробубнила она, с трудом заставляя себя открывать рот. Она глянула на отца, и... (Вот идиотина!) виновато похлопав глазами, опустила их на его кожаные тапочки.
И как теперь себя вести???
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Александра
"Вот он - самый главный и самый страшный вопрос... Ну, Сашка, решайся!"Папа писал(а): - Учишь, значит... И в этом есть ещё смысл или учишь уже ради приличия?
- Я учу, - она постаралась придать своему голосу побольше жизни, - потому что Екатерина Васильевна не всех сегодня успела опросить и сказала, что на следующем уроке продолжит.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Понятно! - я зашёл в комнату и, поставив перед Сашей стул, сел. Теперь я мог хорошо видеть её глаза, куда бы она ни смотрела. А смотрела она куда угодно, только не на меня. Боится? Обижена? Возможно, и то, и другое.Александра писал(а): - Я учу, потому что Екатерина Васильевна не всех сегодня успела опросить и сказала, что на следующем уроке продолжит.
- Тебя-то сегодня спросили?
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
"Чееерт!" - в отчаянии выругалась Сашка, с тоской следя за тем, как папа усаживается прямо перед ее носом!Папа писал(а): - Понятно! - я зашёл в комнату и, поставив перед Сашей стул, сел.
- М-меня? Нет!Папа писал(а): - Тебя-то сегодня спросили?
"А я, дура, думала, что хуже предыдущего вопроса уже быть ничего не может!!!"
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Я рад, - я слегка улыбнулся. Несмотря на то, что дочка отвечала тихо и старалась на меня не смотреть, у меня не было причин ей не верить. Ведь она знала, что лгать сейчас бесполезно - все оценки проставлены в дневнике, который мне стоит только попросить... - Саш, я надеюсь ты понимаешь, что сегодня ты не получила «двойку» только благодаря удачному стечению обстоятельств. Вот скажи мне, когда вам задавали это стихотворение выучить?Александра писал(а): - М-меня? Нет!
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- Неделю назад... Пап, я просто забыла!!!Папа писал(а): - Я рад, - я слегка улыбнулся. - Саш, я надеюсь ты понимаешь, что сегодня ты не получила «двойку» только благодаря удачному стечению обстоятельств. Вот скажи мне, когда вам задавали это стихотворение выучить?
Теперь, когда самое сложное осталось позади, всё остальное шло, как по маслу - oставшуюся правду папа уже более или менее мог спокойно воспринимать. Особенно, если не зайдет разговор о дневнике...
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Увижу, увижу, коли выучишь, - я устало вздохнул, накрывая ладошку дочери своей. - Я чувствую, Саша, что отныне мне придётся проверять все твои задания на несколько недель вперёд. Вдруг ты снова что-то забудешь или мне не скажешь? Вчера мы как раз об этом и говорили. Нет в тебе никакой ответственности! Если я тебя вовремя не подтолкну, ты сама и не почешешься. А потом у нас начинаются слёзы и обиды... Ты на кого сегодня-то обиделась? На меня, что ли?Александра писал(а): - Неделю назад... Пап, я просто забыла!!!![]()
- Сашка вскинула на отца влажные глаза и потянулась рукой к его ладони. - Прости меня, пап, я за выходные его выучу на целых "5" с тремя плюсами, вот увидишь!!!
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
Сашке стало стыдно.Папа писал(а):- Увижу, увижу, коли выучишь, - я устало вздохнул, накрывая ладошку дочери своей. - Я чувствую, Саша, что отныне мне придётся проверять все твои задания на несколько недель вперёд. Вдруг ты снова что-то забудешь или мне не скажешь?
А на кого ж! Сашка опустила глаза и промолчала. Она любила папу, очень любила, но когда он брался за ремень, она начинала тихо его ненавидеть, xоть и понимала, что виновата во всём сама...Папа писал(а): - Вчера мы как раз об этом и говорили. Нет в тебе никакой ответственности! Если я тебя вовремя не подтолкну, ты сама и не почешешься. А потом у нас начинаются слёзы и обиды... Ты на кого сегодня-то обиделась? На меня, что ли?
- Пап, не ругай меня, пожалуйста...
Ей сейчас так захотелось сообщить ему, что она и по русскому сегодня получила четверку, и по геометрии, но... нет, она не стала. Закончить сей неприятный разговор ей хотелось в миллион раз больше.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа