Алан Маккауэлл писал(а):- О, да, несомненно, на стоянке веселее. Можно подраться на дуэли, погоняться за бандитами, полетать... Ну, на худой конец - просто сбежать.

А в плавании всех развлечений - швырнуть в дядю бумерангом или загадить ему кастрюлю какой-то дрянью, - кивнул полковник, - Но стоянка еще не скоро, через четыре дня в Тобруке. Мне об этом сказал помощник капитана. Помнишь, ты еще тогда стоял рядом и внимательно слушал?
Пока полковник перечислял его грехи, Дик старался выглядеть смущенным, хотя в глубине души упреки дяди оставили его равнодушным. За все перечисленное он был наказан и весьма основательно. И, по его глубокому убеждению, не всегда заслуженно.

Так что по этому поводу он испытывал лишь некоторое сожаление о своей неосторожности. Что действительно отягощало его совесть, так это как раз те грехи, которые дяде Алану, к счастью были не известны.

И каяться в них Дик не собирался. Может быть, когда-нибудь потом.

И уж никак не дяде, а кому-нибудь другому.
Но вот когда полковник довольно прозрачно намекнул, что раскусил его маневр, Дик испугался.

Уж он дядю знал, если тот что-то заподозрил, то скоро не отцепится.

Надо было как-то усыпить его подозрения.
Алан Маккауэлл писал(а):- Так значит, погулять по палубе... Отличная мысль. Не возражаешь, если я составлю вам компанию? Прямо сейчас и отправимся. Погуляем, побеседуем... Я расскажу что-нибудь о прежних временах, ты ведь любишь слушать такие рассказы?

- О...

Я... Ну да, люблю, просто...

Ну, мы с Дэвидом... Эээ... Ну, хотели поиграть... Побегать...

Мы осторожно, у борта, чтоб никому не мешать.

Эээ... Дядя Алан, Дэвид меня ждет, я ему обещал, что сейчас вернусь. И каша остывает...

Дик сидел как на иголках, не зная, что предпринять и как теперь отделаться от дяди, которому так некстати захотелось поговорить. Небось, за все эти месяцы плавания ничего интересного не рассказывал, а тут вот надумал вдруг.

Мальчик кинул еще один встревоженный взгляд на Дэвида, размышляя, не позвать ли и его сюда, может быть тогда дядя быстрее отстанет от них?