«Имя числительное» (приват*)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: «Имя числительное» (приват*)

#481 Сообщение Николай Александрович » Сб, сен 04, 2010, 22:47

Виктория писал(а): - Я хотела помочь Миле, правильный ответ на её вопрос - триста.
У меня даже не осталось возможности попросить Вику не торопиться - она уже ответила.

- Спасибо, Вика. Мила, раз тебе уже подсказали, хочу пояснить, что числительные «триста» и «четыреста» в форме именительного падежа всегда имеют окончание -а. Это надо запомнить. Дописывай предложение и немного поживее.

- Длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Новикова Мила
Гимназистка

#482 Сообщение Новикова Мила » Сб, сен 04, 2010, 23:24

Виктория писал(а): - Я хотела помочь Миле, правильный ответ на её вопрос - триста.
"Ну и ладно, что ответила Вика, уж она-то точно правильно все знает", - подумала Милка, дописывая слово и пытаясь вспомнить предложение, которое уже успело из головы выветриться.
Николай Александрович писал(а): - Спасибо, Вика. Мила, раз тебе уже подсказали, хочу пояснить, что числительные «триста» и «четыреста» в форме именительного падежа всегда имеют окончание -а. Это надо запомнить. Дописывай предложение и немного поживее.
- Длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд.
Четыреста ей, конечно, не нужно было, но Мила попыталась запомнить. Мало ли когда и где пригодится?!

- Ага, - только и ответила гимназистка, дописывая предложение, так вовремя повторенное учителем.
... триста шестьдесят пять дней и шесть часов, а триста шесТьдесят пять дней, пять часов, сорок восемь минут, сорок шесть секунд.
Милка писала все числа раздельно, торопясь, пытаясь написать поживее, на ходу поставила запятую перед "а". Потом, уже ткнув мелом точку, подумала :roll: , решила, что идет перечисление, тема про однородные члены была у Милы любимой среди множества не очень любимых, и поставила ещё три запятые, заметив пропущенную впопыхах букву "т", вписала её, впихнув между "с" и "ь", печатную, письменная бы не уместилась.
После чего повернулась к Николаю Александровичу.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#483 Сообщение Майя Белова » Вс, сен 05, 2010, 3:19

"Во! Так я и думала!" - похвалила себя Белова, гордясь, что она и сама больше склонялась к варианту: триста! 8) И пропустив при этом пояснение про падежи... :?
После чего продолжила всё также бездумно скатывать с доски, один в один как у Новиковой.
Представить себе я могу все что угодно

Леся Громова
Гимназистка

#484 Сообщение Леся Громова » Вс, сен 05, 2010, 4:17

Ник писал(а):
Леся Громова писал(а):-Кол...- количественное?.. :? Так и порядковое тоже подходит. :];\ Или они оба не подходят?.. Ээээ... :ne:- Слушай... по-моему ни то и не другое. Может он нам еще чего-нибудь расскажет,- урок ведь еще не закончился, мало ли какие еще бывают числительные ... А зачем кому-то нужно... нужны?.. :uh?: трое сапог?
Ник тоже сомневался. Вот и Леська не могла решить.
- Ну, может и расскажет, - согласилась она с доводами одноклассника про то, что урок еще не заканчивается и, возможно, она услышит скоро ответ на свой вопрос. - А про сапоги я так, первое что в голову пришло, - почему то ей стало неловко от этого вопроса. Хотя, по большому счету сапоги нужны всем! А ну-ка попробуй зимой без сапог! Ага! Но спорить сейчас с Ником об этом она не желала. - Если тебе будет понятней, то можно и про что-нибудь другое спросить - например, - Леська на минутку задумалась. - Трое ..ээ...
Николай Александрович писал(а):- Спасибо, Вика. Мила, раз тебе уже подсказали, хочу пояснить, что числительные «триста» и «четыреста» в форме именительного падежа всегда имеют окончание -а. Это надо запомнить. Дописывай предложение и немного поживее.

Не договорив Леська бросила взгляд в свою тетрадку, проверяя а записано ли у нее?
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Ник
Гимназист

#485 Сообщение Ник » Вс, сен 05, 2010, 5:01

Леся Громова писал(а):- Если тебе будет понятней, то можно и про что-нибудь другое спросить - например, - Леська на минутку задумалась. - Трое ..ээ...
-Щенят,- подсказал Ник и тоже посмотрел в свою тетрадку.
Николай Александрович писал(а):- Длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд.
Ник писал(а):Для Венеры требуется двести двадцать пять дней, а М
:aj: Ого, какая еще длина года, тут Марс же! :pull: Что там про Марс?! Ник почти что в панике начал бегать глазами по доске, наклоняясь в разные стороны, чтобы разглядеть доску за директором и Милкой. Аааа!
еркурию всего восемдесят восемь дней.- ужасно коряво быстро дописал он и снова уставился на доску. Длина года составляет не триста шестьдесят пять дней и шесть часов, а триста шесТьдесят пять дней, пять часов, сорок восемь минут, сорок шесть секунд. Уф! Всееее! А что? Неплохо вышло. Пусть коряво, зато Милка уже успела все ошибки исправить и он все чистенько в тетрадь переписал. Вроде бы не так уж и сложно... 8-[ Но может все-таки Майку следующей вызовут, а он потом не успеет ответить, а на следующем русском Николай Александрович уже забудет про него?! Ник уныло посмотрел в учебник и решил, что больше не хочет в нем рыться. Он вздохнул и откинулся на спинку своего стула, решив вместо зубрежки лучше послушать, что сейчас будет говорить директор. Может ему это пригодится и жизнь спасет?..

Николай Александрович
Директор

#486 Сообщение Николай Александрович » Вт, сен 07, 2010, 1:23

Новикова Мила писал(а):Милка писала все числа раздельно, торопясь, пытаясь написать поживее, на ходу поставила запятую перед "а". Потом, уже ткнув мелом точку, подумала :roll: , решила, что идет перечисление и поставила ещё три запятые, заметив пропущенную впопыхах букву "т", вписала её, впихнув между "с" и "ь", печатную, письменная бы не уместилась.
После чего повернулась к Николаю Александровичу.
В очередной раз уловив шёпот, доносящийся со стороны первой парты, я обернулся и какое-то время неотрывно наблюдал за Лиловым и Громовой.

- Последние два предложения, Мила, - переведя взгляд на доску, обратился я к Новиковой и демонстративно поправил на носу очки. - Гхм... - текст в учебнике от меня убежал и мне пришлось поискать его глазами. - Так...

- Казалось бы, какую роль может играть разница в 11 минут и 14 секунд?

Новикова Мила
Гимназистка

#487 Сообщение Новикова Мила » Ср, сен 08, 2010, 6:04

Николай Александрович писал(а): - Последние два предложения, Мила, Гхм... Так...
Мила застрочила дальше на доске.
"Последние два предложения", - мысленно повторяла она, выписывая:
Казалось бы какую роль может играть разница в один*вроде длинная* надцать минут и четырнадцать секунд.

Мила поставила точку и ждала последнее предложение, уставившись на белые буквы, в некоторых местах мел раскрошился, и они были как будто мохнатые. А вон там вообще осыпалась палочка. Девочка быстро подрисовала недостающее.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#488 Сообщение Виктория » Ср, сен 08, 2010, 9:54

Дальше Милка писала правильно и подсказывать больше было нечего. С одной стороны конечно хорошо - получит хорошую оценку, а с другой... ей её вряд ли поставят. Ну и ладно.

В тетради по-прежнему было всё аккуратно записано и пока Николай Александрович не начал диктовать следующее предложение, Вика посмотрела на Лилова с Громовой - ох и нарываются они.

Ник
Гимназист

#489 Сообщение Ник » Чт, сен 09, 2010, 4:05

Казалось бы, какую роль может играть разница в одиннадцами минут и четырнадцать секунд?
Записал Ник уже не торопясь и перестав вертеться в Леськину сторону, чтобы Николай Александрович не сделал ему еще какое-нибудь замечание вслух.

Лерка Осипова
Гимназистка

#490 Сообщение Лерка Осипова » Сб, сен 11, 2010, 19:27

Николай Александрович писал(а):В очередной раз уловив шёпот, доносящийся со стороны первой парты, я обернулся и какое-то время неотрывно наблюдал за Лиловым и Громовой.
Лерка тоже наблюдала... И думала про себя, какие же идиоты эти двое! :twisted: Наверное, пока на своей шкуре не прочувствуют, что дир не в духе, не успокоятся. :? А вот ее никто не дергал. 8) Пинка давно уже тихо сидела и че-то корябала в своей тетрадке. Впереди Крючок и Вика молчали, за соседней партой тоже всё было спокойно. Осипова посмотрела назад, но и там ничего занимательного не происходило. :roll:
Николай Александрович писал(а): - Последние два предложения, Мила. Гхм... Так...
Записав предложение, Лерка сравнила свою писанину с Милкиной.

Ира Зайцева
Гимназистка

#491 Сообщение Ира Зайцева » Сб, сен 11, 2010, 21:47

Ирка изнывала от беспокойства и тоски... :( Урок близился к концу, и она слушала всё, что объяснялось, но почти ни во что не вникала, хотя и понимала мозгами, что тема дурацкая, сложная и длиннющая. Как назло... :(
Быстро подняв глаза на директора, она еще быстрее отвела их к окну и еле удержала тяжелый вздох.
"Поскорее бы всё закончилось! Или нет! Нет! Пусть это никогда не начинается!!!" :(
В тетрадке у нее было пусто и чисто. Светилась в начале страницы фраза...

Шестнадцатое ноября. Классная работа.

И далее были наспех написаны несколько предложений с доски, которые уже давно ничем новым не пополнялись. Ирка грустно пялилась на доску, следя за Милкиными движениями... :(
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#492 Сообщение Николай Александрович » Сб, сен 11, 2010, 23:21

Новикова Мила писал(а):Мила застрочила дальше на доске.
Казалось бы какую роль может играть разница в одиннадцать минут и четырнадцать секунд.
Мила поставила точку...
- Но за 400 лет накопилось трое суток, и календарь стал отставать, - я дочитал до конца текст упражнения и, отложив учебник, обвёл взглядом класс. Все, кроме Зайцевой, занимались делом, во всяком случае писали в тетрадях. Я прекрасно видел, что настроение у девочки плохое, но для меня это не было поводом позволять ей не учиться.

- Ирина, ты уже всё знаешь? Почему, когда все работают, ты сидишь и считаешь ворон?

Ник
Гимназист

#493 Сообщение Ник » Сб, сен 11, 2010, 23:36

Николай Александрович писал(а):- Но за 400 лет накопилось трое суток, и календарь стал отставать.
Вместо того, чтобы записывать новое предложение в тетрадку, Ник задумался о том, как ученные насчитали эти самые трое суток. В голову ничего не приходило. То есть, есть же конечно какие-то научные приборы и хитрые вычисления, но как именно?.. У кого бы это спросить? :roll: Ну, вообще-то понятно, что вопрос надо задавать на физике, но на физике никто не обещал вызывать его к доске, а на русском обещали, поэтому чуть помешкавшись Ник все-таки поднял руку...
Николай Александрович писал(а):- Ирина, ты уже всё знаешь? Почему, когда все работают, ты сидишь и считаешь ворон?
... и одновременно обернулся на Ирку, чтобы посмотреть что там происходит. Ирка выглядела какой-то совсем уж грустной... :?

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#494 Сообщение Майя Белова » Вс, сен 12, 2010, 8:23

Списывать с доски, одновременно листая учебник в поисках нужной страницы с правилами (не-еее, заглянуть в оглавление, не говоря уже о том, что нормальный ученик и так примерно должен помнить, где они остановились в прошлый раз и, включив логику, искать следующую тему начиная с последней пройденной, - это сегодня явно не Майкин вариант!), а заодно ушами паралельно слушать что в классе творится - такое и Юлию Цезарю не под силу! :?
Но если времени до конца урока всё меньше, а попу надо спасать, то ещё и не такое сможешь! 8)
Майка наконец добралась до темы "числительное", забила в который раз на доску с предложениями и уткнулась в книгу.
Что читать? Что учить? Учить ли? Что значит "устно спросит"? Правила? Но они же новые!!! Их только-только им объяснили! Когда она их выучить должна?! Хотя... если не ушами на уроке хлопать... Вариант, но сегодня опять же - не Майкин! Или просто вопросы какие-то спросит... Определить там то, это...
Блин, одно другого не лучше! :(

Майка уже с минуту сидела и смотрела на название темы в учебнике, внутренне паникуя, и от этого никак не в силах собраться и прочитать ПРАВИЛА!!! А не тупо смотреть на название, теряя драгоценное время!
Николай Александрович писал(а):
- Ирина, ты уже всё знаешь? Почему, когда все работают, ты сидишь и считаешь ворон?
Если учитель сделал кому-то замечание на уроке, то святое дело хотя бы на секунду повернуться к отличившемуся и почтить его своим вниманием.
А так как Белова уже не знала за что схватиться - то ли списывать с доски, то ли учебник читать, то ли забить на всё и пытаться придумать супер-правдоподобное оправдание, то ли просто на всё забить(!), она обернулась и уставилась на Зайцеву.

(Всё хуже некуда, так ещё и Зайцева сидит так, что её не очень-то и видно!)
Представить себе я могу все что угодно

Новикова Мила
Гимназистка

#495 Сообщение Новикова Мила » Вс, сен 12, 2010, 11:29

Николай Александрович писал(а): - Но за 400 лет накопилось трое суток, и календарь стал отставать,
Милка выслушала предложение. Последнее предложение. И начала писать:
Но за четыреста *теперь Милка точно знала, как правильно* лет..
Николай Александрович писал(а): - Ирина, ты уже всё знаешь? Почему, когда все работают, ты сидишь и считаешь ворон?
"Это он Зайцевой," - пронеслось в голове гимназистки, которая самопроизвольно повернулась в сторону означенного субъекта.
Ира была какая-то сама не своя.
"Неужели все из-за Макса :chto: ?! Ну, урод моральный :death: !" - мысленно наехала на одноклассника Мила, напрочь забывая продолжение предложения.

Ответить