Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Ник
Гимназист

Re: Дорога Домой

#841 Сообщение Ник » Пт, апр 27, 2012, 23:00

Николай Александрович писал(а):- Ты должен понять, - вместо этого произнёс я, продолжая смотреть ребёнку в глаза, - что многие твои неприятности начинаются не с твоей глупости, а с твоего необузданного желания поступать по-своему - вопреки здравому смыслу, порядкам и даже утверждению, что чувства других людей тебе небезразличны.
Ник выдержал взгляд и поставил пешку на место.

- И что мне с ним делать?- он вытянул вперед вторую ногу и, поправив шорты, уперся руками в траву позади себя.

Николай Александрович
Директор

#842 Сообщение Николай Александрович » Сб, апр 28, 2012, 22:40

Ник писал(а):- И что мне с ним делать?
- А как ты сам думаешь?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#843 Сообщение Ник » Вс, апр 29, 2012, 7:33

Николай Александрович писал(а): - А как ты сам думаешь?
Ник задумался буквально на секунду и почти сразу начал выдвигать идеи:

- Не торопиться, искать другие пути для своих целей, советоваться со старшими и побольше думать.

Фотограф Алексей

#844 Сообщение Фотограф Алексей » Вс, апр 29, 2012, 10:57

Изображение
Так! Все дружно сказали "cheese"!

Николай Александрович
Директор

#845 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 29, 2012, 23:40

Ник писал(а): - Не торопиться, искать другие пути для своих целей, советоваться со старшими и побольше думать.
- А теперь скажи мне... Раньше это всё тебе в голову не приходило?

Ник
Гимназист

#846 Сообщение Ник » Вт, май 01, 2012, 10:42

Николай Александрович писал(а): - А теперь скажи мне... Раньше это всё тебе в голову не приходило?

- Не знаю,- на этот раз Ник ограничился безопасным ответом и, глянув на директора, снова посмотрел на воду.

Николай Александрович
Директор

#847 Сообщение Николай Александрович » Вт, май 01, 2012, 18:27

Ник писал(а): - Не знаю,- на этот раз Ник ограничился безопасным ответом и, глянув на директора, снова посмотрел на воду.
Такой ответ меня не удовлетворил.

Пока мальчишка смотрел на воду, я смотрел на него.

Ник
Гимназист

#848 Сообщение Ник » Ср, май 02, 2012, 11:42

Николай Александрович ничего не ответил, но молчание Ника не смущало. Он еще какое-то время посмотрел на воду, затем вернул взгляд к своему собеседнику и тихо пожал плечами.

- Наверное я об этом не думал.

Вот такой он эгоист, да.

Николай Александрович
Директор

#849 Сообщение Николай Александрович » Чт, май 03, 2012, 8:45

Ник писал(а): - Наверное я об этом не думал.
- Мне это удивительно слышать... И в то же время я нисколько не удивлён, потому что твоё поведение говорит само за себя.

- Тебе нравится, когда тебя наказывают?

Ник
Гимназист

#850 Сообщение Ник » Пт, май 04, 2012, 7:52

Николай Александрович писал(а): - Мне это удивительно слышать... И в то же время я нисколько не удивлён, потому что твоё поведение говорит само за себя.

- Тебе нравится, когда тебя наказывают?
- Нет... Не нравится.

Ник нахмурился и снова притих, ожидая услышать что-нибудь, начинающееся с "тогда почему ты..." Почему всегда так получается?
Мальчишка вздохнул и успел подумать что все-таки нет, не всегда. Иногда его кто-то защищает, поддерживает и верит в его слова.

Николай Александрович
Директор

#851 Сообщение Николай Александрович » Пт, май 04, 2012, 8:39

Ник писал(а): - Нет... Не нравится.
Ник нахмурился и снова притих.
- Я хочу понять, почему горький опыт тебя ничему не учит. Ты считаешь, мне нравится тебя наказывать? Вчера, когда ты уже заснул, я был настолько расстроен тем, что случилось, что сам спать не мог. Не мог выкинуть из головы мысли о тебе.

Ник
Гимназист

#852 Сообщение Ник » Пт, май 04, 2012, 9:32

Николай Александрович писал(а): - Я хочу понять, почему горький опыт тебя ничему не учит. Ты считаешь, мне нравится тебя наказывать? Вчера, когда ты уже заснул, я был настолько расстроен тем, что случилось, что сам спать не мог. Не мог выкинуть из головы мысли о тебе.
- Вот, значит когда вы срываетесь и делаете что-то, что в другой момент может бы не сделали, то это ничего и по сути вы все равно правы, а когда я делаю что-то подобное, то я кругом виноват и не прав?!

На глаза навернулись слезы, но сейчас им было там не место и не время и Ник стер их одним большим махом, насуплено и даже с вызовом держа взгляд на директоре.

Николай Александрович
Директор

#853 Сообщение Николай Александрович » Пт, май 04, 2012, 10:04

Ник писал(а):- Вот, значит когда вы срываетесь и делаете что-то, что в другой момент может бы не сделали, то это ничего и по сути вы все равно правы, а когда я делаю что-то подобное, то я кругом виноват и не прав?!
- Вчера ты был прав?

Ник
Гимназист

#854 Сообщение Ник » Пт, май 04, 2012, 10:41

Николай Александрович писал(а):- Вчера ты был прав?
- Какая разница... - тихо огрызнулся Ник и снова уставился перед собой. Внутри него уже полным ходом шла нешуточная война, разыгравшаяся вдруг за долю минуты. Ему хотелось кричать, сказать, что ему на всех кругом плевать и что он согласен жить один хоть всю оставшуюся жизнь, хотелось встать и разрушить все то, что они готовили целое утро - весь этот пикник, завтрак, шахматную доску... Сделать плохо и уйти.
Но он сидел почти не шевелясь, не смея переходить к действиям, останавливая и сдерживая себя, и все то, что бурлило внутри выражалось не более чем румянцем на щеках и никому невидимым комком в горле. Он знал, что ему нельзя вести себя иначе, потому что все это - то, что он хотел разнести на куски - делалось для него, ради него и во благо ему. Только теперь это не помогало. Сырники потеряли свой вкус, а шахматная доска заметно поблекла.

Николай Александрович
Директор

#855 Сообщение Николай Александрович » Сб, май 05, 2012, 0:02

Ник писал(а): - Какая разница... - тихо огрызнулся Ник и снова уставился перед собой.
- Коля...

В коротких, но выразительных ответах ребёнка сквозила еле сдерживаемая злость. Я отчётливо слышал её. Я видел её тень в его глазах и я знал, что она здесь - затаилась где-то очень, очень близко. Наш разговор совершенно незаметным для меня образом превратился в заминированное поле, где один неверный шаг - и, я ощущал, произойдёт сильнейший взрыв.

Чтобы не наломать дров, все свои второстепенные мысли и чувства я моментально убрал с дороги. И заговорил медленно, взвешивая каждое произносимое слово:

- Разница в том, что если ты действительно веришь в свою правоту, в то, что вчера не сделал ничего, чтобы я так на тебя сорвался - у тебя есть законное основание злиться, и ты можешь мне прямо об этом сказать. Обещаю, что тебя выслушаю и попытаюсь ситуацию исправить.

- Если же прав ты не был, и сам это понимаешь... - тут я сделал паузу, отгоняя поток обвинительных фраз, мешающих мне думать объективно, - то законное основание злиться автоматически переходит от тебя ко мне - это всего лишь справедливый расклад вещей, который можно применить и в отношениях с твоим папой. По сути, с любым человеком, включая твоих сверстников. Ведь так?

Ответить