Занимательная химия
- Андрей Иванович Гущин
- Преподаватель астрономии
Re: Занимательная химия
По пути я, пожалуй, сверх меры накрутил себя. Все же, с рядовыми проделками гимназистов учителя, как правило, успешно разбираются своими силами. Если Юрий Васильевич счел необходимым привлечь охранника и дежурного, значит случилось что-то совсем из ряда вон. Словом, к двери спортзала я приближался уже почти бегом. Лишь перед самой дверью притормозил и в зал вошел со слегка тяжелым дыханием, но, все же, не влетел с вытаращенными глазами.
Быстрый взгляд по сторонам меня слегка успокоил, Суворов выглядел сердитым, но не более того. Видимо, все живы и более-менее здоровы. Мельком скользнул взглядом по трем поникшим гимназистам. Я работаю со старшеклассниками и эту мелюзгу почти не знаю, хотя одна фигурка с соломенного цвета волосами показалась смутно знакомой.
- Здравствуйте, Юрий Васильевич, вот и я. Что у нас за происшествие?
Быстрый взгляд по сторонам меня слегка успокоил, Суворов выглядел сердитым, но не более того. Видимо, все живы и более-менее здоровы. Мельком скользнул взглядом по трем поникшим гимназистам. Я работаю со старшеклассниками и эту мелюзгу почти не знаю, хотя одна фигурка с соломенного цвета волосами показалась смутно знакомой.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Ой, бли-и-ин...Андрей Иванович Гущин писал(а): ↑Чт, янв 20, 2022, 19:19 По пути я, пожалуй, сверх меры накрутил себя. Все же, с рядовыми проделками гимназистов учителя, как правило, успешно разбираются своими силами. Если Юрий Васильевич счел необходимым привлечь охранника и дежурного, значит случилось что-то совсем из ряда вон. Словом, к двери спортзала я приближался уже почти бегом. Лишь перед самой дверью притормозил и в зал вошел со слегка тяжелым дыханием, но, все же, не влетел с вытаращенными глазами.
Мелькнула даже мысль спрятаться за Тима с Катей, чтобы Гущин его не заметил. Но мысль была настолько очевидно глупая, что это было понятно даже самому Юрке.
К тому же, было неясно, надо ли отвечать на вопрос Юрия Васильевича или дать взрослым сначала поговорить между собой.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"
- Катя Симонова
- Гимназистка
Катька послушно села на лавочку рядом с Юркой и Тимом и, поскольку терять уже было нечего, стала ждать что будет дальше.Юрий Васильевич писал(а): ↑Чт, янв 20, 2022, 18:59 - Присаживайтесь, - я кивнул на лавку, а сам отошёл к стене и взял стул, который сиротливо стоял в уголочке. Я его всё никак не мог унести из зала, а тут вот и пригодился. Правда я пока садиться не стал, лишь поставил стул напротив лавки и упёрся руками в его спинку.
Интересно, зачем ему это? - несколько удивилась она такому вопросу, - неужели он тоже хочет фосфор получить?!
На вопрос девочка отвечать первой не стала, решив, что лучше прикинуться мебелью и быть тише воды и ниже травы. Она посмотрела на Юрку, надеясь, что он как "главный технолог" сможет объяснить все лучше нее.
Тем временем, в спортзал вошел еще какой-то препод, которого Катя никогда не видела.
- А это кто еще такой?! И нафига он здесь? - недоуменно подумала она.
Она опять посмотрела на Юрку и заметила, что он выглядел каким-то уж очень напуганным. Неужели он испугался этого препода?!
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Юрка и Катя притихли. Они уселись на лавочку рядком, и Тим тоже. Никто из его сообщников-подельников отвечать не спешил, и тогда Тим, чтобы пауза не затягивалась слишком надолго, сказал:Юрий Васильевич писал(а): ↑Чт, янв 20, 2022, 18:59 Правда я пока садиться не стал, лишь поставил стул напротив лавки и упёрся руками в его спинку.
- Как вы делали фосфор? - не стал я затягивать, потому как надо было срочно решать что предпринимать с тем помещением - бить тревогу или достаточно просто проветрить. - Рецепт!
- Ну... В общем, надо взять спичечные коробки, точнее их бока, потом еще ацетон... Потом поставить греться. Ну, и вот.
Астафьев посмотрел на присоединившегося к ним учителя. Этот, наверное, подумает, что он главный зачинщик.
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
Я кивнул коллеге в знак приветствия, но пока не торопился отвечать на вопрос, ожидая сначала услышать рецепт. Заговорил, как ни странно, Астафьев. Может зря я уже мысленно всё на Половцева спихнул, как на рецидивиста.Андрей Иванович Гущин писал(а): ↑Чт, янв 20, 2022, 19:19 - Здравствуйте, Юрий Васильевич, вот и я. Что у нас за происшествие?
- "Ну и вот" - это несусветная вонь, которую вы уже возможно почувствовали, - повернулся я к Гущину, поясняя, - взорванная духовка и желание получить на выходе фосфор. Я в химии не настолько силён, чтобы оценить результаты, как думаете, есть какая-то опасность после их опыта?Тимофей Астафьев писал(а): ↑Пт, янв 21, 2022, 0:04 - Ну... В общем, надо взять спичечные коробки, точнее их бока, потом еще ацетон... Потом поставить греться. Ну, и вот.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.
- Андрей Иванович Гущин
Тимофей Астафьев писал(а): ↑Пт, янв 21, 2022, 0:04 - Ну... В общем, надо взять спичечные коробки, точнее их бока, потом еще ацетон... Потом поставить греться. Ну, и вот.
- Ну, собственно, я и сам не химик... Хотя об опасных веществах пришлось кое-что почитать, поднабраться знаний после одного инцидента... Хм...Юрий Васильевич писал(а): ↑Пт, янв 21, 2022, 12:01 - "Ну и вот" - это несусветная вонь, которую вы уже возможно почувствовали, - повернулся я к Гущину, поясняя, - взорванная духовка и желание получить на выходе фосфор. Я в химии не настолько силён, чтобы оценить результаты, как думаете, есть какая-то опасность после их опыта?
Ага... Уже более внимательно смотрю на тройку детей, особенно на мелкого. Сейчас замечаю, что он глядит на меня чуть ли не с ужасом. То-то эта шевелюра показались мне знакомой. Вот, значит, откуда. Соломенные волосы и какая-то связанная с этим фамилия, в свое время я еще отметил про себя это совпадение... Ну да, Половцев, точно. "Нитрожелатин". Значит, увлечение химией еще не прошло.
- Спичечные коробки и ацетон? - спрашиваю я у юных экспериментаторов, - Больше ничего? Сколько коробков? Нагревали в духовке? При какой температуре? Когда произошел взрыв?
И добавляю, уже для Юрия Васильевича:
- Думаю, ничего очень уж страшного не случилось. Вонь, главным образом, от ацетона, это проветрится. Впрочем, сейчас уточним.
- Анатолий Куприянов
- Охранник
Гущин протопал мимо, а у Куприянова в голове прозвучало "Остановку кабинет домоводства поезд проследует без остановки". Прямо вот тем самым голосом, которым обычно объявляют на вокзале. Опять ему ничего не объяснили, хотя, Андрей Иваныч наверняка и сам пока ничего не знал. Ну что ж... ждём.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка все еще смотрел на Гущина, как кролик на удава, особенно после того, как поймал на себе его очень внимательный взгляд и услышал упоминание "одного инцидента". Но все же, в нелегкой борьбе страха и совести, страх понемногу отступал. Нечестно было предоставлять Тиму отдуваться одному за всех.Андрей Иванович Гущин писал(а): ↑Пт, янв 21, 2022, 16:22 - Спичечные коробки и ацетон? - спрашиваю я у юных экспериментаторов, - Больше ничего? Сколько коробков? Нагревали в духовке? При какой температуре? Когда произошел взрыв?
- Ничего, - тихо ответил он, - Коробков... Штук 20, может, 30. Температура... Максимум. Вроде, там 300 написано. А взорвалось... Минут через 20, что ли, я на часы не смотрел. Не знаю почему. Там же не было открытого огня.
- Катя Симонова
- Гимназистка
Да, похоже этот незнакомый учитель тот еще зануда.
Вот как прицепился! Что
Сколько
Когда
Мальчишки уже все объяснили..
Тяжело вздохнув, девочка произнесла:
- Мы ничего взрывать не хотели...
Мы не думали, что так получится...
Мы... просто фосфор хотели сделать и все... 
Поскольку Тим с Юркой уже высказались, Катька посчитала, что и ей нужно что-нибудь сказать. Но только что?
Тяжело вздохнув, девочка произнесла:
- Мы ничего взрывать не хотели...
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Вонь в рецепт не входила. Вонь - это вообще как-то не научно звучит, подумал Тимофей.Юрий Васильевич писал(а): ↑Пт, янв 21, 2022, 12:01 - "Ну и вот" - это несусветная вонь, которую вы уже возможно почувствовали
Тем временем, Гущин стал допытываться подробностей, и тут уж слово взял Юрка. Тиму нечего было добавить, так что сидел тихо, покручивая в руке повязку. Антураж спортзала не добавлял приятной атмосферы в этот разговор. Тим не очень любил спортзал...
Он немного приободрился, когда учитель старших классов предположил, что ничего страшного не случилось. Ага! Точно! Не случилось.
Тим не знал точно, на пользу такие вздохи или нет. Они могли как раздражать учителей, так и смягчать, в зависимости от многих факторов. Он сказал что-то вроде "угу", подтверждая слова Катьки, но не вступая со своими репликами.Катя Симонова писал(а): ↑Пт, янв 21, 2022, 18:25 Тяжело вздохнув, девочка произнесла:
- Мы ничего взрывать не хотели...Мы не думали, что так получится...
![]()
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
Гущин несколько сбавил мои порывы вызвать спецслужбы для устранения последствий опытов, да и 20-30 боковушек от коробков не звучало настолько уж страшно, сколько там этого фосфора-то? Кот наплакал...
- Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
- Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка выполнил распоряжение физрука с огромным облегчением, он был рад скрыться, наконец-то, с глаз Гущина. Тот его явно узнал, но про старые дела разговора заводить не стал. Может, обойдется?Юрий Васильевич писал(а): ↑Сб, янв 22, 2022, 14:42 - Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
Гадая таким образом, Юрка зашел в раздевалку и открыл кран. Умыться и помыть руки и в самом деле не мешало.
- Андрей Иванович Гущин
Катя Симонова писал(а): ↑Пт, янв 21, 2022, 18:25 - Мы ничего взрывать не хотели...Мы не думали, что так получится...
![]()
Я человек спокойный, мало что способно по-настоящему вывести меня из себя. Но такое надругательство над техникой эксперимента...
Ну и правильно, решил я. Лично мне с ними разговаривать больше не о чем. Конкретную меру вины и степень ответственности каждого Юрий Васильевич и без меня определит. А мне, пожалуй, пора заняться ликвидацией последствий. Хотел еще вдогонку поинтересоваться, фильтровали ли смесь перед нагреванием, но передумал. После всего услышанного, уже не сомневался, что ответ будет "нет".Юрий Васильевич писал(а): ↑Сб, янв 22, 2022, 14:42 - Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
- Что сказать, Юрий Васильевич, насколько я могу судить, всё не слишком страшно. В банке, видимо, получилась какая-то дикая каша с небольшим содержанием красного фосфора, а он малотоксичен. Что-то при нагреве могло возогнаться до ядовитого белого, но в количествах совсем уж мизерных, вряд ли они что-то успели вдохнуть, если только не совали носы прямо в банку. Но надеюсь, что они, все же, не настолько безголовые. А вот духовке – боюсь, что конец. Полагаю, почти всё, что испарилось, досталась как раз духовке, осело во внутренних полостях. Удастся ли эту дрянь оттуда вычистить – вопрос. Не говоря уж о последствиях взрыва. Впрочем, посмотрю на нее сперва своими глазами.
- Катя Симонова
- Гимназистка
Дача показаний и допрос свидетелей окончены, суд удаляется на совещание!Юрий Васильевич писал(а): ↑Сб, янв 22, 2022, 14:42 -Не хотели они, - повторил я негромко за Катей. - Так, давайте-ка вы сходите умоетесь, посморкаетесь и руки тоже хорошенько помоете после своих экспериментов, - кивнул в сторону раздевалок где были туалеты, - а мы тут пока с Андреем Ивановичем обсудим что делать.
Катька поплелась в раздевалку для девочек, которая располагалась на втором этаже. Поднявшись по лестнице, она прошла по маленькому коридорчику и через раздевалку прошла в туалет. Честно говоря, ей больше всего хотелось смыться отсюда в свою комнату, но вот так бросить своих товарищей по несчастью она не могла.
- Вроде бы ничего такого страшного не происходит. Кажется, они не очень-то сердятся.
Воспрянув духом, она открыла кран и принялась мыть руки.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Ребята разделились, оставив взрослых. Тим пошел за Юркой. Тот как-то притих, хотя ничего очень уж страшного пока не происходило. Без оравы пацанов раздевалка и примкнувшая к ней душевая выглядели пустынными.
Астафьев без энтузиазма помыл руки в соседней раковине, заодно поделился соображениями с товарищем:
- Хорошо что астроном пришел, а то Васильич небось подумал, что мы школу взрываем и надо уже эвакуацию объявлять.
Астафьев без энтузиазма помыл руки в соседней раковине, заодно поделился соображениями с товарищем:
- Хорошо что астроном пришел, а то Васильич небось подумал, что мы школу взрываем и надо уже эвакуацию объявлять.