Мистика...

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Мистика...

#586 Сообщение Юрка » Вт, ноя 07, 2023, 21:22

Юрка еще немного подумал. На мгновение у него мелькнула шальная мысль - сказать правду. Конечно, без имён. Да, мол, был, сидел рядом с домиком, видел... А кого видел - не скажу и делайте со мной что хотите. :-x Наверное, так ему было бы проще, врать Лидии Сергеевне по-прежнему не хотелось. Он уже открыл рот... Но тут же закрыл его снова. Сообразил, что так он, получается, подставит Диму. Куда ни кинь... :( Нет уж, теперь один выход - до конца стоять на своём и будь что будет.
Половцев вздохнул и отрицательно покачал головой.
- Нет, я ничего не хочу рассказать.
Это, по крайней мере, было чистой правдой. :roll:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#587 Сообщение Лидия Сергеевна » Вт, ноя 07, 2023, 22:23

Дима Соловьев писал(а): Вт, ноя 07, 2023, 20:54 Дима состроил все то же благожелательно-выжидательное выражение лица, ожидая, когда, наконец, перейдут к сути претензий.
- Дима, я обращаюсь к вам обоим, не надо, пожалуйста, игнорировать мои вопросы.

Такое поведение Лидия Сергеевна про себя называла "я у мамы дурачок". Конечно, её предложение не могло понравиться мальчикам, но сидеть и строить из себя невинного ангелочка, который не понимает, что от него хотят - это не вариант, тем более, оба мальчика были весьма и весьма сообразительными.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Дима Соловьев
Гимназист

#588 Сообщение Дима Соловьев » Вт, ноя 07, 2023, 23:02

- Лидия Сергеевна, а что на это ответить? Нет, не хочу, мы вчера рассказали что хотели, а сейчас я не понимаю, что от нас нужно, - вполне честно ответил Дима. Прозвучало не очень вежливо, но он не сообразил, как это упаковать в вежливые слова.

Понятно, что завучу хотелось, чтобы они все рассказали, но они уже сделали это вчера. Пусть криво-косо, зато девчонок выгородили. Себя, правда, тоже. Но основной задачей было не подставить других. И теперь, не зная, что именно смутило завуча, Дима не понимал, какой именно кусок рассказа не устроил и что нужно пересказать. Как бы это донести?

- А что случилось, что не так-то? - спросил Дима.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#589 Сообщение Юрка » Вт, ноя 07, 2023, 23:30

Юрка снова стрельнул глазами на Диму, потом опять перевел взгляд на завуча. Он чувствовал себя очень неуверенно. Ясно было, что Лидия Сергеевна задает свои вопросы не просто так, что-то она узнала. Но что? :? Неужели и правда кто-то видел ночью девчонок? Никаких других вариантов в голову не приходило. Может, кто-то заметил их с Димкой раньше, еще до пожара? Да нет, вряд ли. Впрочем, завуч пока обращалась не к нему и раскрывать что ей известно не торопилась, так что мальчик сидел и помалкивал, ожидая, что будет дальше. :?

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#590 Сообщение Лидия Сергеевна » Ср, ноя 08, 2023, 16:53

Дима Соловьев писал(а): Вт, ноя 07, 2023, 23:02 - Лидия Сергеевна, а что на это ответить? Нет, не хочу, мы вчера рассказали что хотели, а сейчас я не понимаю, что от нас нужно, - вполне честно ответил Дима.
- "Нет, не хочу" было бы достаточно, - Лидии Сергеевне совершенно не нравилось как Дима реагировал на её вопросы и для себя уже сделала выводы о том, что когда нечего скрывать, так себя не ведут.
Дима Соловьев писал(а): Вт, ноя 07, 2023, 23:02- А что случилось, что не так-то? - спросил Дима.
- Всё не так, - ответила завуч. - После осмотра сарая, картинка нарисовалась вполне себе определённая. Сарай загорелся не сам по себе, а с чьей-то помощью, - пока Лидия Сергеевна не утверждала, что это были мальчики, хотя у неё самой сомнений не было. - И, либо этому поспособствовали вы, либо по какому-то невероятному стечению обстоятельств, кто-то ещё оказался там же и в то же время, но тогда разминуться вы не могли.

Дима Соловьев
Гимназист

#591 Сообщение Дима Соловьев » Чт, ноя 09, 2023, 14:03

- Понятно, - проговорил Дима. Хотелось бы верить, что сейчас не начнётся допрос с пристрастием в том смысле, в каком им рассказывали по истории. Значит, выбор у них либо оговорить себя, либо сдать девочек. В таких ситуациях Соловей выбирал третий путь - осторожную правду.
- Лидия Сергеевна, мы не поджигали сарай. Честное слово. Нам просто незачем, - стараясь говорить как можно серьёзнее, произнёс мальчик.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#592 Сообщение Юрка » Чт, ноя 09, 2023, 18:24

Юрка напряженно вслушивался в слова Лидии Сергеевны, пытаясь точно понять, что ей известно. :? Мысли в голове метались как напуганные воробьи. Нет, кажется, про девчонок она ничего не знает. Что сарай не сам загорелся - ну, это понятно, об этом она не могла не догадаться. На мгновение промелькнула отчаянная мысль - взять вину на себя. В конце концов, случилось-то всё из-за его дурацкого розыгрыша. :oops: Но после всего, что они уже наговорили, взять вину на одного себя не получится, тогда виноват окажется и Димка. :? Придется отпираться и дальше. И он повторил вслед за Соловьевым:
- Не, мы правда не поджигали. :roll:
А потом осторожно добавил:
- А разминуться... Там же темно было, в двух шагах можно человека не разглядеть. :roll:
По возможности Половцев тоже пока старался избегать прямого вранья.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#593 Сообщение Лидия Сергеевна » Пн, ноя 20, 2023, 15:17

- Не думаю, что у кого-либо были намерения это сделать, наверняка это произошло при неосторожном обращении с огнём, - всё же, чтобы не ходить вокруг да около, завуч решила пояснить. - Внутри сарая мы нашли остатки свечи и зеркало и эти вещи там сами появиться не могли. Что-то скажете мне по этому поводу?

Комментировать Юрину фразу про темноту не хотелось, по крайней мере пока. Играть им темнота не мешала, не замечать времени тоже, а тут сразу ничего не видно, даже на фоне подсвеченного огнём сарая.

Дима Соловьев
Гимназист

#594 Сообщение Дима Соловьев » Ср, ноя 22, 2023, 15:50

Черт! Огарок и зеркало!
Дима начал быстро соображать и его осенило. Вряд ли сарай проверяют каждый день, кому он нужен!
- Может быть, там днем кто-то играл и оставил?

Сейчас его спросят, почему тогда загорелся сарай. На этот вопрос у Димы пока не было версий. Мальчик напряжённо думал. Если держаться первоначальной истории, они увидели горящий сарай. Либо им не поверят и выдерут за ложь и поджог, либо поверят (ну-ну) и тогда станут искать виновных. Но если подумают, что девочки играли днем, то им ничего не будет, только поругают немного, что свечу забыли. Только чтобы в эту версию поверили, надо обосновать, почему загорелся сарай, иначе взрослые зацепятся за эту свечу.

Димина голова едва не трещала, как трансформаторная будка.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#595 Сообщение Юрка » Ср, ноя 22, 2023, 19:13

Юрка вздрогнул при словах Лидии Сергеевны. Точно, девчонки же оставили там зеркало! :shock: Он про него совсем забыл. На свечку плевать, свечку мог притащить кто угодно, а вот зеркало... Если заглянут к ним в домики, то увидят, что зеркала нет. :( Кто принес зеркало - Юрка точно не помнил. Кажется, Вика, но могла и Катя. Надо бы их как-то предупредить... :? Но это потом. Сейчас надо было что-то отвечать завучу. Он подумал и медленно произнес:
- Нет, ничего не могу сказать.
Это снова было практически правдой. Если не уточнять, почему именно он не может.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#596 Сообщение Лидия Сергеевна » Чт, ноя 23, 2023, 15:38

Дима Соловьев писал(а): Ср, ноя 22, 2023, 15:50 - Может быть, там днем кто-то играл и оставил?
- Играл днём, а вечером вернулся и зажёг свечу, которая упала и подожгла сарай? - никак иначе Лидия Сергеевна не могла трактовать Димину фразу, но может у него были какие-то другие версии. - Да и что это за игры такие с зеркалом и свечкой? - и тут завуч вспомнила, что не отправила Аркадию Николаевичу номер, который обещала.

- Извините, - сказала она мальчикам, доставая телефон, - сейчас мы как раз поинтересуемся у Аркадия Николаевича по поводу зеркала. - Про номер она говорить не стала, просто зашла в галерею, нашла нужное фото и отправила завхозу.

Дима Соловьев
Гимназист

#597 Сообщение Дима Соловьев » Чт, дек 14, 2023, 21:11

У Аркадия Николаевича? А заче... Черт!
Теперь и до Димы дошло. Можно легко проверить, в какой комнате не хватает зеркала и вычислить девчонок! И никак им не помочь!
Если бы не они с Юркой, у девочек бы всё получилось, никто бы их не запалил на приключении. А теперь, теперь...

Дима лихорадочно думал. Единственный вариант спасти девочек - чтобы взрослые думали, что они играли там днем. Но кто тогда поджёг сарай?

Придётся брать на себя. Не давать же взрослым распутать клубок и высечь девочек, тем более, его подругу Катю и тихую отличницу Вику. А уж представить, КАК накажут за игры после отбоя и пожар... Это неделю не сядешь! Но согласится ли Юрка? Он ведь на это не подписывался. Вдруг решит, что Дима его променял на девчонок и подставил?

Время неумолимо бежало, решение надо было принимать быстро.
- Лидия Сергеевна, - решился Дима. Подавил вздох, понимая, что закапывает себя. - Я... В общем, там играл кто-то. Потому, что я там нашёл тоже это зеркало и свечу.

Дима опустил голову, ломая пальцы в замке. Пусть выглядит как стыд и признание, хотя на самом деле он волновался, чтобы выгородить Катю и Вику и чтобы Юрка не перестал с ним дружить после этого.
- Мы играли с Юрой в войнушку, и я в сарай этот заглянул. Просто посмотреть, что там. Посветил фонариком, а там свеча. Ну я и подумал, что прикольно будет, если мы с Юрой когда сюда прокрадемся, то будет огонёк гореть. Как будто там по-настоящему кто-то есть, понимаете? - Дима посмотрел на Лидию Сергеевну. Он уже сам верил в свой рассказ, представляя, как это могло бы быть. - Я зажёг свечу и вышел. Мы с разных сторон шли, как будто задание такое. А когда уже с Юрой пробрались к сараю, он полыхал, - Димино лицо тоже заполыхало. Он посмотрел на Юрку: - Юр, извини.

Для завуча это должно было звучать как извинение за то, что он зажёг свечу, устроил пожар и втравил их в неприятности. На самом деле это было извинение за признание. Дима напрягся, как струна, готовый к убийственному Юркиному взгляду или даже к тому, что тот бросится с кулаками. Но при этом отчаянно хотелось, чтобы он понял и поддержал эту игру, эту ложь, иначе все рухнет и будет напрасным.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#598 Сообщение Юрка » Сб, дек 16, 2023, 18:11

Юрка не сразу понял, что говорит Дима. А когда понял, чуть со стула не упал. Чего он несёт? :shock: Несколько минут назад Юрка сам был готов взять вину на себя, но вот так вот бухнуть: "Это я зажёг свечу"?! :shock: Весь их тщательно продуманный план летел кувырком. :( Ну Димка, ну учудил... Ладно, выяснить, чего это ему взбрело в голову, придётся потом, сейчас надо было что-то говорить, такое, чтоб не опровергать слова Соловьева. Ай, чего теперь, вместе влипли, вместе и отвечать. :(
Половцев поёрзал на стуле, заранее чувствуя, как скверно ему будет сидеться в ближайшие дни, и заговорил.
- Не свисти, Соловей, нечего меня отмазывать. :x Лидия Сергеевна, мы оба виноваты. Мы не в кустах у забора играли, а как раз там, у сарая. А зеркало кто-то еще раньше принёс, оно ещё днём там лежало. :roll:

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#599 Сообщение Лидия Сергеевна » Пн, янв 22, 2024, 23:45

Некоторое время Лидия Сергеевна сидела молча, пытаясь осмыслить услышанное. Да, она ждала от мальчиков какой-то ясности, возможно даже и признания, но вышло всё как-то слишком неожиданно. Почему именно сейчас? Что вдруг изменилось, что они решили рассказать о своём участии, ведь вроде она ничего нового не сказала, разве что... Неужели упоминание Аркадия Николаевича так подействовало?

- Интересно получается, - негромко сказала завуч, всё ещё прокручивая мысли в голове. - Вот так вот в один момент всё поменялось...

Наверняка мальчики ждали от неё какой-то более понятной реакции, но она не могла так сразу, ей нужно было время.

Дима Соловьев
Гимназист

#600 Сообщение Дима Соловьев » Пн, фев 12, 2024, 16:15

Судя по реакции Лидии Сергеевны, она не ожидала такого признания, хотя совсем недавно наводила на него сама. Понятно, что после такой информации так сразу и не придумаешь, что с ними делать. И Дима молча сидел и ждал.

Юрка поддержал, это главное. И ещё, кажется, им поверили. А что дальше будет... Ну, что-то будет, явно порядочная головомойка, а не медаль за спасение лагеря. Блин. Если б не надо было выгораживать девочек, фиг бы он признался! И ничего бы не доказали!

Ответить